Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кухня будущего. Как технологии преобразят традиционное место готовки

Стартап в пищевой сфере показал необычную столовую. В ней участие человека в приготовлении еды сводится к нажатию нескольких кнопок на смартфоне.

Необычная конструкция компании Karakuri больше похожа на прототип кухни из научно-фантастического фильма, чем на стандартное место приготовления пищи. По сути, это довольно компактная автоматизированная система, которая, по задумке разработчиков, устанавливается в ресторанах, столовых, буфетах, отелях, супермаркетах и даже обычных домах. 

Фото: Karakuri

Еду на кухне готовит не человек, а робот. Приготовление особо сложных блюд ему вряд ли доверишь, но это не значит, что робот может делать исключительно салаты или бутерброды — полученную еду сравнивают с той, что подается в ресторанах. Кроме того, система сводит к минимуму контакты людей друг с другом во время приготовления еды, что может быть особенно полезно в карантинное и посткарантинное время.

Во время загрузки произошла ошибка.

Все продукты, которые загружает человек, хранятся в безопасности и чистоте под присмотром автоматической системы мониторинга температуры ингредиентов. Даты хранения и необходимость пополнения запасов отображаются в режиме реального времени (где точно — не указано, но, скорее всего, речь идет о приложении на смартфоне).

Во время готовки добавление ингредиентов в блюдо рассчитывается по граммам, что позволяет человеку самостоятельно выбирать размеры порций и их состав. Если какой-то продукт не нравится, можно указать меньше граммов для готовки — автоматизированная система внесет изменение в программу и блюдо будет сделано в новой вариации, подходящей пользователю по вкусу.

Интересно, что «умная» кухня хорошо ориентируется в мелочах, которые могут сделать еду вкуснее. Например, сколько выжимать контейнер с майонезом, чтобы получить ровно десять граммов и ни одним больше, или как вязкость меда меняется в зависимости от температуры, при которой он хранится.

Не все «умные» вещи могут выполнять действительно полезные функции. К этим разработкам может возникнуть пара вопросов:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас