Какое радио можно слушать на трех кнопках

Проводное вещание не просто до сих пор существует во многих регионах России, но и может сыграть очень важную роль в вопросе гражданской обороны.

Сейчас радио — это развлечение для стоящих в пробке. Чаще всего, мы включаем FM-диапазон именно там. Если слушаем радио дома, то всегда можем подключиться к любой радиостанции через интернет или современный радиоприемник. Однако у кого-то наверняка сохранился трехкнопочный радиоприемник. На трех кнопках все еще продолжается вещание. 

Фото: Pixabay

Проводное вещание отличается от любого другого тем, что ваш приемник должен быть подключен не просто к электрической сети, но и к специальной радиоточке, то есть к радиорозетке. Сейчас это может показаться атавизмом, меж тем у такого радио есть масса преимуществ. При качественном вещании с минимумом помех, оно не зависит от скорости интернета или радиоподавления. Минусы, правда, тоже есть. Необходимо проложить вещательную сеть до радиоточки, а радиоприемник от розетки далеко не унесешь. Кроме того, принимают они от силы 3 канала. 

Тем не менее такое вещание еще существует. Дело в том, что проводное вещание задействовано в системе оповещения граждан в чрезвычайных ситуациях. Благодаря ему включаются уличные громкоговорители и сирены. 

Так что если вы нашли старенький приемник, не торопитесь его выкидывать. Найдите соответствующую радиорозетку, и вы сможете настроиться на три волны. За вещание в разных регионах отвечает ФГУП «Российские сети вещания и оповещения». На первой кнопке по стандарту вещает «Радио России» и программы региональных ГТРК в некоторые дни недели. На второй кнопке можно послушать «Радио Маяк». В отдельных регионах могут быть местные передачи и рекламные вставки. Третья кнопка может использоваться по-разному в зависимости от региона: где-то она не работает вовсе, где-то она отдана региональной радиостанции, например, в Подмосковье — это «Радио 1», а в Москве — «Радио Москва»

Надо сказать, что не во всех регионах доступно проводное вещание. Например, в Татарстане полностью отключили проводное вещание. На текущий момент радио на трех кнопках можно поймать в 60 регионах Российской Федерации. До сих пор в некоторых регионах проводится подключение к проводному радио. Причем предлагают в подарок радиоприемник. Надо сказать, что абонентская плата за пользование радио составляет порядка 100 рублей в месяц, а вот отключение тоже платное. 

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас