Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какой стороной стелить фольгу

Наверняка многие задумывались, почему фольга с одной стороны имеет матовую поверхность, а с другой — зеркальную. И есть ли разница, какой стороной стелить фольгу при приготовлении блюд? Обсудим в этой статье.

Вопрос, который рано или поздно задает себе каждый на кухне: какой стороной стелить фольгу на противень или какой стороной правильно оборачивать продукты при приготовлении в духовке – матовой или глянцевой? Подойдем к вопросу с научной точки зрения. 

Фото: Depositphotos

Фольга – незаменимая вещь, поскольку приготовленная в ней пища отличается особой нежностью и сочностью. Этот материал не окисляется и отлично удерживает тепло. Готовка блюд в нем из-за непроницаемости для водяного пара и газов позволяет создать некую имитацию русской печи. 

Фольга защищает продукты от солнечного света, кислорода и проникновения запахов, продлевает срок хранения продуктов. Незаменима она и в быту. Некоторые накрывают ею плиту в борьбе с жиром, а автолюбители заворачивают в нее ключи

Известные по всему миру асептические упаковки Tetra Pak благодаря фольгированному внутреннему слою позволяют хранить продукты до одного года без использования холодильников. При этом толщина фольги в этой упаковке всего 6 мкр или 0,006 мм.

Почему у фольги различаются стороны

Чтобы понять, почему стороны различаются, нужно окунуться в процесс производства. Он представляет собой отливку и дальнейшую прокатку через прокатный стан больших алюминиевых заготовок. Прокатка осуществляется в несколько этапов. 

Заготовки обжимают сначала методом горячей прокатки. Заготовка толщиной 45 см, проходя через рабочие валки, раз за разом становится все тоньше и длиннее, пока в конце концов не достигает пластины толщиной 5 мм. Эту пластину сматывают в бухты и отправляют на холодную прокатку, в процессе которой достигается необходимая толщина всего в несколько десятков микрон.

Фото: Youtube

Секрет различия поверхностей  кроется в некоторых технологических особенностях производства. На последнем этапе холодной прокатки фольга становится настолько тонкой, что появляется большой риск ее разрыва. Чтобы этого не случилось, её складывают в два слоя и процесс продолжается. Затем, когда листы снова разъединяют и сматывают в две бухты, одна из сторон материала заметно отличается от другой. Матовая сторона на заключительном этапе не соприкасалась с валками, поэтому становится менее зеркальной.

Какой стороной стелить фольгу

Теоретически, зеркальная сторона отражает большее количество тепла, чем матовая. Эксперты подсчитали, что отражающая способность глянцевой стороны 88%, а матовая отражает только 80% тепла. Поэтому многие рекомендуют стелить фольгу на противень зеркальной стороной наружу, а при оборачивании мяса или рыбы – блестящей стороной внутрь. Еще один фактор в пользу блестящей стороны – более гладкая поверхность, а значит у продуктов меньше шансов прилипнуть к фольге. 

Интересный факт: раньше в слове «фольга» ударение ставилось на первый слог, но в настоящее время такое ударение признано устаревшим и общепринятым считается ударение на второй слог.

Но на практике эта разница не такая существенная и вы можете с легкостью ею пренебречь. Вы можете заворачивать мясо или рыбу так, как вам понравится, она приготовится примерно одинаково по времени и качеству. Разница при приготовлении в большей степени будут зависеть от режима вашего духового шкафа, качества  и толщины самого продукта, а также плотности оборачивания продуктов.

Фото: Unplash

Исключение составляет специальная фольга non-stick. При её использовании нужно помещать продукты на матовую сторону, на ней обычно есть подсказка в виде соответствующей надписи «non-stick». Надеемся, больше у вас не возникнет вопроса, какой стороной стелить фольгу на противень.

Полезная хитрость: сейчас за добавление любых товаров в корзину раздают монеты бесплатно (подробнее). Используйте выгодные купоны, чтобы максимально сэкономить во время главной распродажи года на AliExpress (посмотреть хиты продаж). Особые скидки, если завести новый аккаунт и сделать заказ (узнать цены).

Это интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
44
Ольга Барба
В ответ на комментарий от Звезда Ариев
Звезда Ариев
так я и не понял,какой стороной фольги жопу вытирать?
СсылкаПожаловаться
блестящей
СсылкаПожаловаться
Геннадий Халезов
В ответ на комментарий от Геннадий Фирсов
Геннадий Фирсов
Почитайте лучше, в Гугле без труда найдёте много статей о негативных последствиях применения фольги. Алюминий переходит в продукты, проникает через них в организм человека, оседает навсегда в мозгу и других органах, отсюда болезнь Альцгеймера
и много других болячек.
СсылкаПожаловаться
Может ты и прав. Но мы и сейчас готовим в алюминеевой кастрюле,которая досталась нам от БАБУШКИ и ничего ни кто не болеет. Э то счтай больше 100 лет кастрюле.
СсылкаПожаловаться
Игорь Че
В ответ на комментарий от Звезда Ариев
Звезда Ариев
так я и не понял,какой стороной фольги жопу вытирать?
СсылкаПожаловаться
+++++
СсылкаПожаловаться
Игорь Че
В ответ на комментарий от Звезда Ариев
Звезда Ариев
так я и не понял,какой стороной фольги жопу вытирать?
СсылкаПожаловаться
!!!!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
"толщина заготовки 45 см"??
СсылкаПожаловаться
Миронов Александр
В ответ на комментарий от Звезда Ариев
Звезда Ариев
так я и не понял,какой стороной фольги жопу вытирать?
СсылкаПожаловаться
пальцем
СсылкаПожаловаться
Геннадий Фирсов
Почитайте лучше, в Гугле без труда найдёте много статей о негативных последствиях применения фольги. Алюминий переходит в продукты, проникает через них в организм человека, оседает навсегда в мозгу и других органах, отсюда болезнь Альцгеймера
и много других болячек.
СсылкаПожаловаться
Руслан Ярославский
В ответ на комментарий от A A История переписки2
A A
не надо складывать два раза одно и то же: недостача внутри, т.к. не попало снаружи
СсылкаПожаловаться
совсем не одно и тоже. если завернуть в матовую сторону, то внутри будет 8% не хватать тепла, а глянцевая сторона снаружи будет отражать на 8% больше чем бы это была матовая! общая же недостача 16% тепла, что не так?
СсылкаПожаловаться
A A
В ответ на комментарий от Руслан Ярославский
Руслан Ярославский
8% внутри недостача + лишние 8% отражать будет наружная сторона, итого = 16% расход тепла
СсылкаПожаловаться
не надо складывать два раза одно и то же: недостача внутри, т.к. не попало снаружи
СсылкаПожаловаться
alexandre soubbotin
В ответ на комментарий от Иван Халупенко История переписки2
Иван Халупенко
Жопу водой мыть надо.
СсылкаПожаловаться
pravilno
СсылкаПожаловаться
Валентина
Целая статья о том, что пох, какой стороной...хи-хи..
СсылкаПожаловаться
Руслан Ярославский
8% внутри недостача + лишние 8% отражать будет наружная сторона, итого = 16% расход тепла
СсылкаПожаловаться
Евгений Бирюков
А я где-то прочитала, что аллюминий это яд, поэтому совсем перестали делать аллюминиевую посуду "голой"
СсылкаПожаловаться
Поэт
В ответ на комментарий от Man_ger История переписки2
Man_ger
Раньше газетой подтирали, и ничего...
СсылкаПожаловаться
и на конях ездили
СсылкаПожаловаться
Поэт
В ответ на комментарий от Звезда Ариев
Звезда Ариев
так я и не понял,какой стороной фольги жопу вытирать?
СсылкаПожаловаться
внутренней втулкой, на которую намотана фольга
СсылкаПожаловаться
Виктор Булатников
Вот на бред
СсылкаПожаловаться
Alnik
Вот только с какой дури автор решил, что алюминий не окисляется? Видимо, в школе химию не учил совсем.
СсылкаПожаловаться
Александр Васильев
Жаль лайки нельзя комментаторам ставить, некоторые посты заслуживают благодарности.
СсылкаПожаловаться
Владимир Ялич
Взрослые люди , считают себя умными, а так гадко выражаются в комментарии.
СсылкаПожаловаться
aleksey
Нет разницы, не благодорите.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас