, Источник: Intellinews

Касперский оказался в эпицентре холодной кибервойны

Российский миллиардер Евгений Касперский, основатель и глава «Лаборатории Касперского», заявил, что попал в современной кибервойне под перекрестный огонь. По словам Касперского, он на этой войне является беспартийным, однако кибероружие все активнее вмешивается в национальную политику стран, пишет Intellinews.

Русские отпечатки

Касперский считает политическими обвинениями заявления о том, что Россия стоит за попыткой саботировать посягательства Хиллари Клинтон на пост президента США.  Дональд Трамп, ее главный противник, призвал Россию взломать личную почту Клинтон и опубликовать ее переписку. ФБР утверждает, что существует несколько версий взлома e-mail Клинтон, однако приводит Москву в качестве первоначального источника атаки на компьютеры американской демократической партии.

Было несколько русскоязычных «отпечатков» и компонентов, так что они [хакеры] могли быть русскими, однако они могли быть и международными [хакерскими организациями], и наемниками. Кто знает? Я действительно чувствую, что это на самом деле политически мотивированные обвинения… В реальности есть три основных языка в этом мире в таргетированных атаках, и это родной китайский, родной русский и родной английский.
Евгений Касперский
Основатель и глава «Лаборатории Касперского»

Хакеров связали с российскими спецслужбами

Власти США обвиняют хакеров, действовавших по заданию Кремля, в атаке на сервера Национального комитета демократической партии в начале года. В результате атаки в WikiLeaks было опубликовано около 20 тыс. писем из личной переписки Клинтон, отправленных до того, как она была выдвинута партией на пост кандидата в президенты. Утечка показала попытки руководства партии вымазать в грязи главного конкурента Клинтон Берни Сандерса.

Владимир Путин заявил, что взлом серверов был услугой обществу

Однако президент отверг обвинения России об участии в атаке. Но расследование, проведенное специалистами по кибербезопасности американской компании CrowdStrike, доказало, что две группы, выполнявшие атаку, связаны с российскими спецслужбами. Это Cozy Bear, имеющая отношение к ФСБ, и Fancy Bear, связанная с Министерством обороны РФ.

Страдают все

Касперский и его компания с офисами в 32 странах мира оказался под перекрестным огнем Москвы и Запада. Ряд западных СМИ, включая New York Times и Bloomberg News, обвинили Касперского в связях с российскими спецслужбами и мягкой позиции в отношении кибератак, спонсированных российским правительством.

Дмитрий Тренин, директор авторитетного Московского центра Карнеги, считает, что информационная война стала одним из главных инструментов в новой конфронтации между Россией и Западом наряду с геоэкономическими и встречными санкциями. Он отмечает:

Некоторые случаи выглядят как прямое «око-за-око». Разоблачение… стало ответом Хилари Клинтон за ее обличение несовершенства российских парламентских выборов в декабре 2011 года.
Дмитрий Тренин
Директор авторитетного Московского центра Карнеги

Тренин также напомнил, что хакеры взломали базу медицинских записей и опубликовали документы, которые подтверждали, что американские спортсмены также принимали запрещенные препараты, хотя от участия в Олимпиаде в Рио отстранили только российских атлетов.

В прошлом году компания The Intercept получила документы, в которых утверждается, что Агентство национальной безопасности США (АНБ), а также Центр правительственной связи Великобритании (ЦПС) держали на прицеле «Лабораторию Касперского». В документах от осведомителей Эдварда Сноудена говорится, что американские спецслужбы использовали методы реверс-инжиниринга, чтобы читать переписку российской компании и получать списки угроз, обнаруженных «Лабораторией Касперского». Впрочем, Касперский заявил, что атака – это даже хорошо: раз спецслужбы исследуют то, чем занимается компания, значит, она делает это достойно.

Касперский призвал власти запретить вредоносное программное обеспечение «как нервно-паралитический газ зарин»

Самая большая опасность для индустрии сейчас – атаки на финансовый сектор. Но в будущем появятся еще более серьезные угрозы: нападения хакеров на больницы и атомные станции.

Касперский также заявил о двойственном отношении к «Закону Яровой».

Плохо то, что ваши личные данные будут храниться в течение некоторого времени и могут быть использованы против вас. Хорошая вещь в том, что если имела место криминальная активность, это поможет властям расследовать дело.
Евгений Касперский
Основатель и глава «Лаборатории Касперского»
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас