Итог 14 лет работы
ОС начали разрабатывать 11 ноября 2002 года, отсюда и название (11 число 11 месяца). Она создана не на базе Linux или другой операционной системы, а полностью «с нуля», утверждают разработчики.
Система KasperskyOS готова к практическому применению и уже была установлена на свитч Kraftway. Фактически «Лаборатория Касперского» получила три продукта – операционная система (KOS), отдельный гипервизор (KSH) и отдельная система для обеспечения безопасности взаимодействия компонентов (KSS).
Ранее специалисты также пытались создавать безопасные ОС для сетевых устройств и Интернета вещей. Однако по стоимости разработки они «были сравнимы с самолетом» (и часто применялись в самолетах), поэтому не получили особого распространения. Обычно дальше разработки микроядра дело не заходило.
Стоимость ОС «Лаборатория Касперского» не назвала. KasperskyOS – не коробочный продукт, а проектный, так как адаптируется под конкретные требования.
Безопасна по определению
Евгений Касперский отмечает:
Архитектура нашей операционной системы основана на делении объектов на максимальное количество изолированных сущностей. Заказчики могут ознакомиться с исходным кодом ядра, чтобы убедиться — внутри системы нет недокументированных возможностей. Всё остальное в принципе создается с участием клиента, в виде политик, которые описывают буквально каждый чих.
Таким образом, если в коде прикладной программы, работающей под этой ОС, есть ошибка, и ею захочет воспользоваться злоумышленник, код не сможет отработать. Дело в том, что вредоносной программе нужно соответствовать политикам KasperskyOS, которые определяют, что может делать сторонний код, а что не может.
При этом операционную систему можно адаптировать под запросы конкретных пользователей. Защищенный гипервизор позволяет запускать различные продукты, к примеру, сервер Apache, в качестве надстроек.
Микроядро системы не передает данных, драйверы из него также вынесены. Чтобы взломать KasperskyOS с целью кражи информации, злоумышленнику придется дописывать кусок кода, который будет виден даже без заглядывания в исходники. Аудит политик безопасности можно выполнить в любой момент независимо от кода программного обеспечения.
Смысл кибербезопасности – максимально усложнить задачу кибернегодяям, задрать стоимость успешной атаки до потолка, сделать эту атаку экономически невыгодной. И в этом равных нашей ОС пока нет.