Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В России создали «вечный» катализатор

Ученые научно-исследовательского центра «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» под руководством профессора Александра Мукасьяна разработали катализаторы, которые сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Они построены на базе наноматериалов, сообщает сайт университета.

Суть разработки

Для создания наноматериалов для катализаторов в высокопористую среду поместили нитрат никеля и органическое соединение глицина. В результате получили суперстабильный состав, который не загрязняется и не деградирует в процессе работы.

Наноматериалы были созданы методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, иначе говоря, «горения растворов». За счет правильного подбора компонентов экзотермическая реакция протекает интенсивно, а затем угасает. Параллельно формируются ее конечные продукты.

Зачем нужны  «вечные» катализаторы

Наноматериалы, полученные в лаборатории НИТУ «МИСИС», будут применяться для создания солнечных и топливных элементов. Кроме того, они интересны для разработки конденсаторов и аккумуляторов нового поколения, а также «вечных» катализаторов.

Разработчики утверждают, что инновационные катализаторы пригодятся в самых разных промышленных областях. К примеру, их можно использовать в автомобилях для дожигания топлива. Это позволит серьезно сократить выброс вредных веществ в атмосферу.

Читайте также:

Расскажите друзьям о новой технологии — кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
46
___ ___
наноядерные батарейки создали, нанокатализатор создали - всё пока что на бумаге и в лучшем случае в лаборатории. а в то, что через 3-4 года будет статья "В России запущено первое в мире производство безопасных атомных батареек" - оооочень слабо верится, примерно как и в статью "Чубайс отказался от своего состояния в пользу бюджета и малоимущих граждан".
СсылкаПожаловаться
Ксенафонт Упырьевич
где вечные батарейки !?
СсылкаПожаловаться
Костя Остенбакен
нанофилософскийкамень, уже работают, уже вот-вот лабораторные опыты, а там и в массовое производство и по доступным ценам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru