Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В интернет по паспорту: детям запретят социальные сети

Законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» предлагает строгий порядок допуска и регистрации в социальных сетях. Страницы можно будет создавать только под реальным именем и предоставлять паспортные данные. Один аккаунт на одного человека.

Соцсети и дети

В проекте закона указано, что пользоваться соцсетями сможет только лицо, достигшее 14-летнего возраста. Владелец соцсети обязан проверить паспортные данные потенциального пользователя, иначе ему грозит штраф от 100 000 до 300 000 рублей. Если пользователь не предупредил вовремя об изменении своих данных, его оштрафуют на сумму от 1000 до 3000 рублей, передают «Известия».

Несовершеннолетние не смогут вступать в группы с запрещенным для детей контентом.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся причины опасности соцсетей для детей: по мнению подростка, фотографии и видео с употреблением алкоголя и запрещенных веществ делают его авторитетнее. Также соцсети, как считают авторы проекта закона, подталкивают психически нестабильных подростков к суициду.

За границей создавались социальные сети специально для детей, например, Togetherville, What's What, ScuttlePad, giantHello, KidsWirl, Everloop. К сожалению, большинство из них сейчас уже не функционирует. В начале года Lego запустила собственную соцсеть Lego Life. Она предназначена для детей до 13 лет. Обсуждения в ней доступны только с помощью эмодзи и стикеров.

Запреты законопроекта и мнение чиновников

Законопроект содержит множество запретов, значительно ограничивающих деятельность в соцсетях. Например, работникам бюджетной сферы намереваются вообще запретить пользоваться соцсетями в рабочее время. Также будет внесен запрет продажи любых вещей через социальные сети.

В западных соцсетях заметна аналогичная тенденция — их администрации заинтересованы в защите пользователей от негативной и пагубной информации. Они стремятся к максимальному предоставлению личной информации. Уверен, что многие страны пойдут по данному пути.
Владимир Петров
депутат законодательного собрания Ленинградской области

Также Петров добавил, что это не будет ограничением свободы слова, а только уменьшит риск несанкционированных сборищ и террористических актов.

Советник президента Герман Клименко высказал мнение, что законопроект недостаточно проработан и его нужно обсудить с представителями индустрии.

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов же оказался верен себе.

Если документ поступит на рассмотрение Госдумы, то, думаю, с рядом поправок и после широкого обсуждения с отраслью он имеет высокие шансы на одобрение палаты.
Виталий Милонов
депутат Государственной думы РФ

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2018 года, и владельцы социальных сетей успеют подготовиться к этому.

Читайте также: Соцсети объявили войну суициду

Паника в соцсетях: россияне массово закрывают свои аккаунты

Расскажите друзьям о новых ограничениях в пользовании интернетом — кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
893
Артём Захаров
ну вот другое дело;)
СсылкаПожаловаться
ДмСПб
Это же элементарно. Человеку нужно что-то жрать, что-то одеть, и где-то жить. Если вы будете искать счастья без этих компонентов - то вы его будете искать очень недолго. Тут у нас не Африка, и без одежды с жильём долго не протянешь, да и бесплатную еду неочень-то найдёшь. Вот когда всё это будет обеспечено - можно перестать мерять всё деньгами, и начинать искать счастья. А теперь вопрос, зарплата в 25-30 тыс. позволяет купить жильё, не экономя на еде/одежде для ребёнка, например? А будет ли у ребёнка счастливое детство, если из еды картошка, а одежда старая, потому что зарплаты родителей не хватает на элементарное, пока они платят кредит? Или родителям не хватает времени на воспитание ребёнка, т.к. они стараются заработать больше, работая по 16 часов в сутки и почти не появляясь дома? А потом удивляемся, почему-же дети пошли такие невоспитанные, или возмущаемся, что детишки пошли типа: наша мама - улица, папа - интернет. Мерять всё можно, например, впечатлениями. Вот и расскажите, какие будут впечатления о собственной стране у ребёнка, если отца он будет видеть только утром и вечером, мать тоже большую часть времени на работе, и носить при этом будет обноски, а сырный продукт вместо нормального сыра есть только по праздникам. И в отсутствие соцсетей - будет общаться с другими такими же счастливыми детьми вживую. Как думаете, какие развлечения они совместно изобретут? Какие выводы о жизни сделают?
В общем, для того, чтобы дети не маялись фигнёй и были счастливы - у их родителей должна быть нормальная стабильная жизнь. Без дамоклова меча типа очередной выплаты по кредиту, которая в случае болезни может быть не выплачена и поставит под угрозу квартиру... А для этого, всего-то, должна быть нормальная зарплата за адекватное время на работе, т.е. не более 40 часов в неделю.
СсылкаПожаловаться
Андрей Орлов
В ответ на комментарий от ДмСПб История переписки2
ДмСПб
Да-да, дети должны верить, что всё будет хорошо... Что их зарплата позволит им легко купить понравившуюся тачку или слетать на море, что их родители смогут неплохо жить на пенсию. И вообще, дети должны видеть только лучшее. Тем забавней будет потом их жизнь, когда их мордой ткнут в работу 300 часов в месяц за адекватную чёрную з/п, либо положенные по КЗоТу 180часов за то, чтобы хватило на жратву и одежду... Давайте сделаем детям счастливое детство. Правда, есть одна беда... У детей есть родители, и чтобы они привили детям оптимизм - им надо платить нормальную зарплату за часы по КЗоТу, чтобы у них оставалось время на тех самых детей... Но ведь это же дополнительные расходы. Поэтому родителей и их детей - можно задвинуть в жо, а кто не доволен - его на крайняк заменит довольный почти всем гастарбайтер за меньшие деньги... Ну и, конечно, больше штрафов, полезных и разных. Потому что бабла опять не хватает.
СсылкаПожаловаться
Витиевато однако. Если мерить все деньгами, то жить скучновато.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru