NYT: Китай устанавливает вирусы-шпионы на гаджеты туристов

Специальное приложение китайских властей изучает установленные программы, переписки, звонки и социальные сети пользователя, сохраняя их на отдельном сервере.

Журналисты неоднократно писали о Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, который власти превратили в зону тотального контроля за гражданами. Даже туристы не остались без надзора китайского «Большого брата».

Фото: Depositphotos

Как сообщает The New York Times, сотрудники таможенной службы Китая используют шпионское ПО при проверке смартфонов людей, въезжающих в страну через Киргизию. Именно через эту границу можно попасть в Синьцзян-Уйгурский район.

Телефоны туристов изымают и проверяют на наличие запрещенных в стране файлов, связанных с ИГИЛ, содержащих цитаты Далай Ламы или из Корана. Такой строгий контроль связан с тем, что жители Тибета и уйгуры-мусульмане выступали за автономию от Китая. Эти протесты были жестко подавлены.

Отмечается, что установка шпионской программы властей КНР возможно только на смартфоны под управлением Android. С помощью этой мобильной программы внутри страны также ведется слежка за уйгурами. В случае с iPhone смартфон просто сканируют через специальное внешнее устройство.

Читайте также: 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас