Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Как выглядит Android 5.0 Lollipop

В скором времени компания Google начнет присылать пользователям Nexus-устройств обновление Android 5.0 Lollipop, отличительной особенностью которого станет новый интерфейс. Но насколько он отличается от уже привычного? Hi-Tech.Mail.Ru уже опробовал новейшую версию Android 5.0 Lollipop и сравнил ее с Android 4.4.4 KitKat. Все подробности и скриншоты - далее.

Material Design — новая философия дизайна в мире Android. Он отличается использованием ярких цветов, которые встречают пользователя еще при первом запуске.

Android 5.0 Lollipop

В сравнении с Android KitKat сразу заметно, насколько интерфейсы не похожи и похожи одновременно. При этом логика управления сохранена, что упрощает процесс перехода для тех пользователей, которые привыкли к принципам взаимодействия с системой еще начиная с Android 4.0 IceCream Sandwich.

Android 4.4.4 KitKat

Заметны различия в пиктограммах — в Android 5.0 значки Wi-Fi и уровня сигнала сети теперь выполнены цельно, без разрывов на сегменты. Клавиши управления изменили свою форму. Все значки теперь стали светлее, хотя и не стали белыми.

 

Слева — KitKat, справа — Lollipop

Рабочий стол не претерпел серьезных изменений. Можно заметить, что теперь точки, отмечающие то, какой экран сейчас отображается, стали одинакового размера, а панель поиска избавилась от полупрозрачности. Папки на рабочем столе также убавили в прозрачности, а набор приложений в закрытой папке теперь отображается слоями, как будто приложения стоят одно за другим. Похожий эффект наблюдается и в KitKat, однако в старой версии за счет диагонального размещения не ощущается перспектива.

Слева — KitKat, справа — Lollipop

Панель уведомлений в Android является одним из самых важных центров взаимодействия с системой. Согласно философии Material Design, при вызове шторки происходит легкое затенение рабочего стола, а уведомления, которые представлены в виде светлых карточек, за счет небольшой тени как будто находятся над рабочим столом. Вызов панели переключателей все еще происходит либо при проведении двумя пальцами, либо по клику в правом верхнем углу. 

Слева — KitKat, справа — Lollipop

На экране блокировки теперь отображаются уведомления, которые раньше скрывались под шторкой. Изменился интерфейс вызова камеры с экрана блокировки — в Android 5.0 Lollipop присутствует эффект растягивания приложения на весь экран. Для этого необходимо провести по экрану, начиная с иконки камеры. В KitKat необходимо было сделать то же действие, однако анимация выполнена в виде вытаскивания окна приложения из-за границы экрана.

Слева — KitKat, справа — Lollipop

Внешний вид Google Now практически не изменился. Заметным отличием можно назвать то, что пиктограмма микрофона теперь не контурная, а заполненная. Также в строке поиска возле надписи Google появился значок, отображающий доступ к боковой панели настроек.

Android 4.4.4 KitKat

Android 5.0 Lollipop

Меню настройки рабочего стола, а также добавления виджетов сделаны практически идентично. Опять-таки - в Lollipop практически отсутствуют тени.

Слева — KitKat, справа — Lollipop

Диспетчер запущенных приложений теперь также создает эффект перспективы. На презентации шла речь о создании отдельных карточек не только для приложений, но и вкладок из браузера. Пока этого не произошло. В целом эта идея, конечно, интересная, однако многие пользователи оставляют открытыми десяток-другой вкладок, что определенно создаст перегруженность в диспетчере. Изменения коснулись и ползунка громкости — теперь можно сразу перейти в режим "не беспокоить" или оставить только важные уведомления. Аура вокруг регулятора громкости пропала, попутно изменив цвет под стать всей системе. Все меню теперь выполнены в светлых тонах, а в фоне не используются градиенты, что придает спискам эффект плоскости. Добавить вкладки станет возможно с одним из ближайших обновлений Google Chrome. Впрочем, эту функцию можно будет отключить.

Android 4.4.4 KitKat

 Android 5.0 Lollipop

Среди приложений, доступных в последней версии сборки для разработчиков, новый дизайн уже коснулся стандартных часов, калькулятора и телефона.

Часы — Android 4.4.4 KiKat

Часы — Android 5.0 Lollipop

Калькулятор

Телефон — Android 4.4.4 KitKat

Телефон — Android 5.0 Lollipop

Клавиатура тоже заметно изменилась. Правда, в Android 5.0 Lollipop есть возможность сменить тему клавиатуры на привычную из предыдущей версии системы. Также на панели навигационных клавиш появилась пиктограмма клавиатуры, которая дублирует функцию переключения между способами ввода, что раньше было доступно только по длинному нажатию на пробел.

В Android 5.0 Lollipop есть классическая "пасхалка", которая открывается после нескольких нажатий на версию системы в настройках.

Внешний вид системы сильно изменился, но одновременно остался очень похожим на тот, который использовался в старых версиях системы. Принципы взаимодействия с оболочкой остались неизменными, за исключением некоторых незначительных нововведений, что позитивно скажется на опыте использования тех пользователей, которые привыкли к KitKat и более ранним версиям. 

Плоскость, наглядные анимации и сочные цвета позволяют ощутить новизну в системе. Однако магия красоты и целостности разрушается, как только запускается приложение, не обновленное до Material Design. Приложения, которые выполнены в карточном стиле, не вызывают сильного диссонанса, но в Android есть и большое количество тех приложений, которые выполнены в стиле HoloUI, с соответствующей, как правило, "топорной" анимацией и в однотонных темных цветах.

Остается надеяться на то, что разработчики быстро обновят свои приложения до Material Design, а те приложения, которые больше не развиваются, но популярны среди пользователей, получат достойные альтернативы, выполненные по современным гайдлайнам от Google.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
632
Очень умный Лорд Вейдер
Мда, разочаровал леденец:(
СсылкаПожаловаться
Дмирий Кононенко
В ответ на комментарий от Дмитрий
Дмитрий
не вижу смысла в тих переменах........... что нового то кроме коррекции внешнего вида некоторых значков????????????
СсылкаПожаловаться
Art вместо Davik и разблокировка записи на карту.
1-2 плюса за вырвиглазный дизайн и большее количество скроллов на те же функции. БОЛЬШЕ СКРОЛЛОВ БОГУ СКРОЛЛОВ! А ещё квадраты на круги заменили. Браво.
В очередной раз дизигнеры дорвались.
СсылкаПожаловаться
maxseven@mail.ru
Android 5.0 Lollipop показался мне неудачным. Во-первых, ужасно "заглючил" телефон Sony Xperia Z2. Так, что стало невозможно работать, надписи о сбоях вылетали ежеминутно. Пришлось делать резервную копию, возвращать телефон к заводским настройкам и восстанавливать. Это отняло много времени. Все заработало, но смысла в обновлении я так и не увидел. Батарея не стала работать дольше, прироста скорости также не увидел. Зато все стало непривычно и, как мне кажется, бестолково, хуже чем в предыдущей версии. Я очень рад, что этот телефон у меня резервный, а основной работает под управлением другой ОС.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Касько
Блин какая гадость.К чёрному телефону салатовый цвет и пёстрость. Напоминает китайские магнитофоны в девяностые со всякими беспонтовыми миганиями от которых глаза устают.Такой интерфейс подходит скореё всего к ,,розовенькому телефончику со стразиками,,. Вообщем включаем на этом реверс,а дальше посмотрим.
СсылкаПожаловаться
Настёна
Можно ли как то убрать этот голубой цвет??? И батарея стала садиться, как будто я во все игры играю одновременно((( Есть ли возможность откатить к предыдущей версии андроид?
СсылкаПожаловаться
delaila07@mail.ru
Да будь проклят тот, кто разработал этот Android 5.0 Lollipop!! Теперь у меня телефон как больной разноцветный павлин, все мелкое и бледное. Грязно-оранжевый, грязно-голубой и, о, боги, грязно-желтый, больше похожий на цвет детского недоразумения! Зачем было уродовать интерфейс?? Если бы я до загрузки видела в какое убожество превратиться записная книжка, журналы вызовов, смс, я бы его никогда в жизни не поставила. Ни одного плюса! Пришлось увеличивать шрифт и ставить максимальную яркость,что бы не ослепнуть, разглядывая что там серым цветом на неконтрастном белом вообще написано, что по-любому отразится на батарейке, которая и так сосуществует с зарядкой большую часть суток при активном использовании типа читать/играть/контакт/видео ((((((( Моему разочарованию нет предела! Сначала я была просто в шоке, а теперь просто хочется выкинуть телефон в окно.
СсылкаПожаловаться
Димон Димонов
В ответ на комментарий от Берёзовый Fresh История переписки3
Берёзовый Fresh
Я имел ввиду немного иное. В Win-8 нет полной совместимости с некоторыми программами и драйверами и приходится (приходилось) совершать танцы с бубном, чтобы заработало. Примерно то же самое нас ждёт и с лолипоп. Уже сейчас на протяжении нескольких месяцев есть проблемы в работе программ, заточенных под версию 4.2 и ниже, а под 4.4+ работают некорректно или с ограниченным функционалом. Вот отсюда и растут мои размышления.
СсылкаПожаловаться
ну сам же знаешь...почему танцы с бубном))) политика мягкотелых....получать подписанный сертификат..а он бабла стоит...вот и приходиться обряд совершать.... хотя в винде 7 тоже самое....мне пришлось ради одного драйвера ОС переводить в тестовый режим.. Я лично на планшете поставил 8....удобней в разы.... ну а с лолилоп.....но геморой будет...это точно)))..но пока я не увидел описание...что реально там нового.....
СсылкаПожаловаться
Берёзовый Fresh
В ответ на комментарий от Димон Димонов История переписки2
Димон Димонов
8 заточена под сенсорные экраны... она в этом плане удобней....
СсылкаПожаловаться
Я имел ввиду немного иное. В Win-8 нет полной совместимости с некоторыми программами и драйверами и приходится (приходилось) совершать танцы с бубном, чтобы заработало. Примерно то же самое нас ждёт и с лолипоп. Уже сейчас на протяжении нескольких месяцев есть проблемы в работе программ, заточенных под версию 4.2 и ниже, а под 4.4+ работают некорректно или с ограниченным функционалом. Вот отсюда и растут мои размышления.
СсылкаПожаловаться
Димон Димонов
В ответ на комментарий от Берёзовый Fresh
Берёзовый Fresh
В общем, то же, что и восьмёрка в винде после семёрки. Не стану обновляться.
СсылкаПожаловаться
8 заточена под сенсорные экраны... она в этом плане удобней....
СсылкаПожаловаться
Кальтер
Слишком уж ЯРКИЙ интерфейс даже ОЧЕНЬ ЯРКИЙ! Останусь на KitKat он менее ярок и нет "голубизны"
СсылкаПожаловаться
Keksik
В ответ на комментарий от Хабиб Гусейнов
Хабиб Гусейнов
я прочитал почти все комы , что за фигню вы носите , новый андроид стал намного красивее , плавнее и анимации теперь везде , и приложении к новому андр. будут такие же плавные как и прог. приложения , и кнопки тоже красиво смотрится , и блокировка экрана шикарный , чего вам не хватает ? хотите разнообразия тогда amazon fire phone вам на помошь , сначала подождите пока выйдет обнова , потом сделайте выводы ...
СсылкаПожаловаться
Они все просто завидуют, что они не обновятся на 5.0 =)
СсылкаПожаловаться
Хабиб Гусейнов
я прочитал почти все комы , что за фигню вы носите , новый андроид стал намного красивее , плавнее и анимации теперь везде , и приложении к новому андр. будут такие же плавные как и прог. приложения , и кнопки тоже красиво смотрится , и блокировка экрана шикарный , чего вам не хватает ? хотите разнообразия тогда amazon fire phone вам на помошь , сначала подождите пока выйдет обнова , потом сделайте выводы ...
СсылкаПожаловаться
V.I.S
В ответ на комментарий от Windows and Android User История переписки5
Windows and Android User
К планшетофону Zopo ZP990+ флэшку через адаптер USB OTG флэшку 128 Гб подключал, отлично работает, молниеносно данные считывает... В зопу флэшку не вставлял и тебе не советую, а то как Кук станешь заднеприводным...))))
СсылкаПожаловаться
Лагает имел ввиду
СсылкаПожаловаться
V.I.S
В ответ на комментарий от DL История переписки12
DL
у меня это всё по облаку на новые устройства-всё по учётке)))
СсылкаПожаловаться
Пользуюсь сгс5, шагает иногда, что странно
СсылкаПожаловаться
vs.
В ответ на комментарий от Берёзовый Fresh
Берёзовый Fresh
"значки Wi-Fi и уровеня сигнала сети теперь выполнены цельно, без разрывов на сегменты" - ГЕНИАЛЬНО! Вот только ради этого следовало сделать версию 5.0, а то как-то неправильно было. Надеюсь, освоюсь с этим быстро, всего за каких-то пару месяцев.
СсылкаПожаловаться
"Как ВЫГЛЯДИТ Android 5.0 Lollipop"
СсылкаПожаловаться
vs.
а все комментаторы заметили название статьи?
"Как ВЫГЛЯДИТ Android 5.0 Lollipop"
СсылкаПожаловаться
Терентьев Евгений
укенг
СсылкаПожаловаться
Princess Leia
О да! Глобальное обновление!Замена значков беспроводной связи вызвала дикий ржач! Программеры работали день и ночь чтоб нарисовать "7 красных линий, 2 из них зеленые, некоторые - прозрачные". Ну как-то так))
СсылкаПожаловаться
Артём Марков
В ответ на комментарий от sd sdsd История переписки2
Комментарий удален.Почему?
При чем тут кто что использовал, человек спрашивает что делает фотка клавиатуры мака.
СсылкаПожаловаться
GREIPZ
оооххх какой закос под iOs!! LOOOL решили тоже отказаться от скевоморфизма xD
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас