Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 октября 2014, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Как выглядит Android 5.0 Lollipop

В скором времени компания Google начнет присылать пользователям Nexus-устройств обновление Android 5.0 Lollipop, отличительной особенностью которого станет новый интерфейс. Но насколько он отличается от уже привычного? Hi-Tech.Mail.Ru уже опробовал новейшую версию Android 5.0 Lollipop и сравнил ее с Android 4.4.4 KitKat. Все подробности и скриншоты - далее.

Material Design — новая философия дизайна в мире Android. Он отличается использованием ярких цветов, которые встречают пользователя еще при первом запуске.

Android 5.0 Lollipop

В сравнении с Android KitKat сразу заметно, насколько интерфейсы не похожи и похожи одновременно. При этом логика управления сохранена, что упрощает процесс перехода для тех пользователей, которые привыкли к принципам взаимодействия с системой еще начиная с Android 4.0 IceCream Sandwich.

Android 4.4.4 KitKat

Заметны различия в пиктограммах — в Android 5.0 значки Wi-Fi и уровня сигнала сети теперь выполнены цельно, без разрывов на сегменты. Клавиши управления изменили свою форму. Все значки теперь стали светлее, хотя и не стали белыми.

 

Слева — KitKat, справа — Lollipop

Рабочий стол не претерпел серьезных изменений. Можно заметить, что теперь точки, отмечающие то, какой экран сейчас отображается, стали одинакового размера, а панель поиска избавилась от полупрозрачности. Папки на рабочем столе также убавили в прозрачности, а набор приложений в закрытой папке теперь отображается слоями, как будто приложения стоят одно за другим. Похожий эффект наблюдается и в KitKat, однако в старой версии за счет диагонального размещения не ощущается перспектива.

Слева — KitKat, справа — Lollipop

Панель уведомлений в Android является одним из самых важных центров взаимодействия с системой. Согласно философии Material Design, при вызове шторки происходит легкое затенение рабочего стола, а уведомления, которые представлены в виде светлых карточек, за счет небольшой тени как будто находятся над рабочим столом. Вызов панели переключателей все еще происходит либо при проведении двумя пальцами, либо по клику в правом верхнем углу. 

Слева — KitKat, справа — Lollipop

На экране блокировки теперь отображаются уведомления, которые раньше скрывались под шторкой. Изменился интерфейс вызова камеры с экрана блокировки — в Android 5.0 Lollipop присутствует эффект растягивания приложения на весь экран. Для этого необходимо провести по экрану, начиная с иконки камеры. В KitKat необходимо было сделать то же действие, однако анимация выполнена в виде вытаскивания окна приложения из-за границы экрана.

Слева — KitKat, справа — Lollipop

Внешний вид Google Now практически не изменился. Заметным отличием можно назвать то, что пиктограмма микрофона теперь не контурная, а заполненная. Также в строке поиска возле надписи Google появился значок, отображающий доступ к боковой панели настроек.

Android 4.4.4 KitKat

Android 5.0 Lollipop

Меню настройки рабочего стола, а также добавления виджетов сделаны практически идентично. Опять-таки - в Lollipop практически отсутствуют тени.

Слева — KitKat, справа — Lollipop

Диспетчер запущенных приложений теперь также создает эффект перспективы. На презентации шла речь о создании отдельных карточек не только для приложений, но и вкладок из браузера. Пока этого не произошло. В целом эта идея, конечно, интересная, однако многие пользователи оставляют открытыми десяток-другой вкладок, что определенно создаст перегруженность в диспетчере. Изменения коснулись и ползунка громкости — теперь можно сразу перейти в режим "не беспокоить" или оставить только важные уведомления. Аура вокруг регулятора громкости пропала, попутно изменив цвет под стать всей системе. Все меню теперь выполнены в светлых тонах, а в фоне не используются градиенты, что придает спискам эффект плоскости. Добавить вкладки станет возможно с одним из ближайших обновлений Google Chrome. Впрочем, эту функцию можно будет отключить.

Android 4.4.4 KitKat

 Android 5.0 Lollipop

Среди приложений, доступных в последней версии сборки для разработчиков, новый дизайн уже коснулся стандартных часов, калькулятора и телефона.

Часы — Android 4.4.4 KiKat

Часы — Android 5.0 Lollipop

Калькулятор

Телефон — Android 4.4.4 KitKat

Телефон — Android 5.0 Lollipop

Клавиатура тоже заметно изменилась. Правда, в Android 5.0 Lollipop есть возможность сменить тему клавиатуры на привычную из предыдущей версии системы. Также на панели навигационных клавиш появилась пиктограмма клавиатуры, которая дублирует функцию переключения между способами ввода, что раньше было доступно только по длинному нажатию на пробел.

В Android 5.0 Lollipop есть классическая "пасхалка", которая открывается после нескольких нажатий на версию системы в настройках.

Внешний вид системы сильно изменился, но одновременно остался очень похожим на тот, который использовался в старых версиях системы. Принципы взаимодействия с оболочкой остались неизменными, за исключением некоторых незначительных нововведений, что позитивно скажется на опыте использования тех пользователей, которые привыкли к KitKat и более ранним версиям. 

Плоскость, наглядные анимации и сочные цвета позволяют ощутить новизну в системе. Однако магия красоты и целостности разрушается, как только запускается приложение, не обновленное до Material Design. Приложения, которые выполнены в карточном стиле, не вызывают сильного диссонанса, но в Android есть и большое количество тех приложений, которые выполнены в стиле HoloUI, с соответствующей, как правило, "топорной" анимацией и в однотонных темных цветах.

Остается надеяться на то, что разработчики быстро обновят свои приложения до Material Design, а те приложения, которые больше не развиваются, но популярны среди пользователей, получат достойные альтернативы, выполненные по современным гайдлайнам от Google.

Комментарии
632
Очень умный Лорд Вейдер
Мда, разочаровал леденец:(
СсылкаПожаловаться
Дмирий Кононенко
В ответ на комментарий от Дмитрий
Дмитрий
не вижу смысла в тих переменах........... что нового то кроме коррекции внешнего вида некоторых значков????????????
СсылкаПожаловаться
Art вместо Davik и разблокировка записи на карту.
1-2 плюса за вырвиглазный дизайн и большее количество скроллов на те же функции. БОЛЬШЕ СКРОЛЛОВ БОГУ СКРОЛЛОВ! А ещё квадраты на круги заменили. Браво.
В очередной раз дизигнеры дорвались.
СсылкаПожаловаться
maxseven@mail.ru
Android 5.0 Lollipop показался мне неудачным. Во-первых, ужасно "заглючил" телефон Sony Xperia Z2. Так, что стало невозможно работать, надписи о сбоях вылетали ежеминутно. Пришлось делать резервную копию, возвращать телефон к заводским настройкам и восстанавливать. Это отняло много времени. Все заработало, но смысла в обновлении я так и не увидел. Батарея не стала работать дольше, прироста скорости также не увидел. Зато все стало непривычно и, как мне кажется, бестолково, хуже чем в предыдущей версии. Я очень рад, что этот телефон у меня резервный, а основной работает под управлением другой ОС.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru