Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 января 2016, Источник: КП

Советник Путина не считает нужным сейчас бороться за авторские права

Борьба за авторские права в сети сегодня не является приоритетной, заявил советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко в интервью «Комсомольской правде». Он добавил, с этим вопросом правительство разберется, когда придет время.

Не заставляйте людей ходить в рестораны

Клименко считает, что в сложившейся экономической ситуации заставлять людей платить за контент правообладателям – то же самое, что обязать всех ходить в рестораны. Комментируя ситуацию с блокировкой торрент-трекера Rutracker.org, он сравнил скачивание контента с торрент-трекеров с готовкой дома, а просмотр легального контента – с посещением ресторанов:

Люди покупают продукты и дома готовят. И не приносят прибыль рестораторам. Это не значит, что люди не должны ходить в рестораны.

Однако советник президента убежден, что владельцы торрент-трекеров должны сотрудничать с правообладателем. Недавно «Ведомости» сообщали, что Клименко и сам владеет ресурсом Torrnado, однако чиновник заявления опроверг и подчеркнул, что сервис работает в соответствии с законом.

Лекарства по интернету

Запрет торговли лекарств по интернету Клименко считает глупостью: дескать, «в борьбе за то, чтобы вы не купили случайно контрафактную виагру, положили всех». Но он не скрывает, что в Москве, в отличие от регионов, этот запрет обходят: вы не заказываете лекарства в аптеке, а нанимаете курьера, который вам их привозит – это не запрещено законом.

Фактически это значит, что пациенты, которые не могут выйти из дома, лекарства не получат. Но чиновник обнадежил, что «правильный» закон по этому поводу будет через два года.

СОРМ не защищает

Комментируя необходимость получения инструментов, которые позволили бы получать личные данные (в том числе переписку) граждан России у зарубежных компаний, в частности, Google, Клименко развенчал миф об анонимности в интернете.

Ни один провайдер не получит лицензию, если не обеспечит доступ спецслужб к своим каналам связи!

Он заметил, что оперативно-розыскные мероприятия на практике позволяют перехватить переписку и прочитать почту, однако использовать эти данные в суде представители правоохранительных органов не могут. Кроме того, данные передаются в зашифрованном виде, и чтобы получить доступ к ним, нужны ключи шифрования.

Скайп сразу согласился сотрудничать. Он дает органам доступ к алгоритмам шифрования.

Для получения и расшифровки данных используется СОРМ - система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. Однако она «не всеядна» и не позволяет проанализировать зашифрованную информацию без наличия ключей, а значит, безопасность страны не обеспечивает.

Клименко считает необходимым принятие мер для получения возможности чтения переписки и прослушки разговоров от зарубежных компаний, с одной стороны, и создания полноценной юридической базы для этого в России.

Никто не спорит – проблемы все равно будут. Но позиция понятна: государство имеет право слушать.
Комментарии
68
Модератор
В ответ на комментарий от Savonarola История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Значит с друзьями можно, так? :-)
Ну вот и замечательно! А то, как я посмотрю его с друзьями, - это уже моё дело! Файлообмен - это по сути и есть практически просмотр с друзьями, а о том, чтобы брать за это деньги... - да ну нафиг! Зачем же путать зелёное с круглым? :-)
Никто о взымании денег за просмотр и не говорил, и вот ТАКИХ вот деляг, которые именно ПРОДАЮТ копии, действительно стоит привлекать к ответственности, а людей чем-либо меняющихся не трожьте, если это не оружие и наркотики! То, как люди меняются, - из рук в руки или онлайн, - это тоже личное дело каждого. (!)
СсылкаПожаловаться
Vitaliy
В ответ на комментарий от ---
---
Руководство по-прежнему занимается хренью. Лучше б сначала истребили собак, кошек, запретили частные машины (пока неядовитых автомобилей), уничтожили банки и биржи и прочие паразитические образования а уж потом остальное... А то песок сдувают , а глину не стряхнули...
СсылкаПожаловаться
И истреблять им надо начиная с тебя!
СсылкаПожаловаться
---
Руководство по-прежнему занимается хренью. Лучше б сначала истребили собак, кошек, запретили частные машины (пока неядовитых автомобилей), уничтожили банки и биржи и прочие паразитические образования а уж потом остальное... А то песок сдувают , а глину не стряхнули...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru