Россиянам рассказали, когда микроволновка полезнее духовки и плиты

Все способы приготовления одинаково безвредны.

В каких случаях приготовление пищи в микроволновке может быть полезнее духовки и плиты, рассказала в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор биологических наук Ольга Багрянцева.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пища, которую готовят или разогревают в СВЧ-печи, безопасна и имеет ту же питательную ценность, что и пища, приготовленная традиционным способом. Более того, микроволновка даже имеет преимущества перед обычной плитой и духовкой, когда речь идет о диетическом питании, рассказала радио Sputnik Ольга Багрянцева.

«Микроволны проникают глубоко в пищу и более быстро нагревают ее, сокращается время приготовления. Кроме того, при приготовлении пищи в микроволновой печи не образуется золотистая корочка, как при жарке или приготовлении в духовке. Продукт остается диетическим. Золотистая корочка содержит вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Это бензапирен, бензантрацен и другие. При некоторых заболеваниях из рациона исключаются жареные, жирные продукты, которые мы готовим на плите или в духовке. В микроволновке невозможно получить такой продукт», — считает Ольга Багрянцева.

В интервью радио Sputnik доктор биологических наук также напомнила правила пользования микроволновой печью.

«В микроволновке нельзя варить яйца, потому что они при нагревании взрываются. Нельзя готовить продукты, плотно обернутые пленкой — она тоже может взорваться. Также нельзя готовить что-то в металлических контейнерах, сразу возникает разряд, микроволновка может сгореть. Следует использовать пластиковые упаковки со специальной маркировкой», — сказала Ольга Багрянцева.

Это тоже интересно:

Контент недоступен