Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Ученые «нашли» кольца у древнего Марса

Раз в несколько десятков миллионов лет он уничтожает ближайшую луну.

Ученые из проекта SETI и Университета Пердье нашли единственное обоснование необычного вращения спутника Марса — Деймоса — по необычной орбите. По мнению исследователей, миллиарды лет назад у Красной планеты были кольца, прямо как у Сатурна и Урана. Об этом сообщается на сайте SETI.

Фото: Astronomy

Планеты-гиганты в Солнечной системе обладают огромными кольцами и множеством спутников. При этом вокруг Марса вращаются лишь два: Фобос и Деймос. Но именно их орбиты помогли узнать больше о прошлом Марса.

Долгое время исследователи считали, что спутники Марса — просто захваченные его гравитацией астероиды. Орбиты Фобоса и Деймоса практически полностью совпадают с линией экватора Марса, что значит, что они сформировались примерно одновременно с планетой. При этом орбита меньшего и более удаленного Деймоса отклоняется на 2°.

«Тот факт, что орбита Марса не полностью совпадает с экватором Марса, считался незначительным, и никто не пытался объяснить это [отклонение], — говорит Матия Чук, ведущий автор исследования. — Но однажды у нас возникла грандиозная идея, и мы посмотрели на нее свежим взглядом. Сдвиг орбиты Деймоса раскрыл большой секрет».

Еще в 2017 году ученые обратили внимание на более близкий к Марсу Фобос, который начал терять высоту относительно планеты-хозяина. Астрономы пришли к выводу, что скоро орбита спутника снизится настолько, что гравитация Марса разнесет его на части и превратит в кольцо вокруг планеты.

Специалисты предположили, что за свою долгую историю Марс успел множество раз уничтожить Фобос, из раза в раз превращая его в кольцо пыли. Каждый раз кольцо со временем формировалось в новую меньшую луну, перезапуская цикл. Следующее «перерождение» Фобоса должно произойти в ближайшие 30-50 млн лет.

При чем тут Деймос?

Кривая орбиты второго спутника Марса не могла бы образоваться без воздействия новорожденной луны, которая мигрировала от Марса, нарушая его привычную орбиту.

Чук со своей командой предположили, что порядка 3 млрд лет назад одна из прошлых итераций Фобоса, которая, предположительно, была в 20 раз массивнее нынешней, вызвала отклонение в орбите Деймоса. Как только взаимодействие между двумя спутниками ослабло, Фобос начал обратное движение к Марсу, после чего прошло еще два цикла «кольцо-луна», и возник современный Фобос.

Поверхность Марса также ставит перед учеными множество загадок. Посмотрите сами:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
5
Clasher
В ответ на комментарий от дмитрий
дмитрий
раньше у всех планет были кольца..потом эти кольца превратились в камни и пыль...и соединились в спутники......вот почему Земля имеет не круглую форму а приплюснутую ??потому что от ее полюсов вырвало куски и слепило Луну..
СсылкаПожаловаться
Луне не хватило материала , все земля забрала
СсылкаПожаловаться
дмитрий
раньше у всех планет были кольца..потом эти кольца превратились в камни и пыль...и соединились в спутники......вот почему Земля имеет не круглую форму а приплюснутую ??потому что от ее полюсов вырвало куски и слепило Луну..
СсылкаПожаловаться
Anonimous
Итнересная гипотеза, обьясняет их исковерканные формы, однако формирование луны из пыли на том же месте, где разорвало в пыль... ну незнаю, если приливными силами спутника, при его вращении, то да, стал бы рыхлым или горячим как Ио у Юпитера. Даже незнаю.
СсылкаПожаловаться
Елена Меледина
Когда Марс "стал" или был планетой гигантом? Гипотеза этих ученых так же не "вызывает сомнений" как и полет американцев на Луну. Главное убедить себя и общественность...
СсылкаПожаловаться
Александр Владимирович
Вроде бы у Фобоса "странная" орбита, у Деймоса она наоборот почти круговая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас