, Источник: РБК daily

Россия: компьютеры подорожают

Наши коллеги получили информацию, что Минэкономразвития рассматривает вопрос о введении таможенных пошлин на настольные компьютеры и ноутбуки в размере 10% от стоимости. Эта мера может быть осуществлена после вступления России в ВТО. Информацию подтверждают и в компаниях, поставляющих компьютеры в Россию.

По замыслу Минэкономразвития, дополнительный сбор с иностранных компаний поможет отечественным сборщикам. Кроме того, увеличение таможенных пошлин также должно подтолкнуть руководство крупных корпораций развернуть производственные мощности на территории России.

Таможенные пошлины затронут только готовые решения и будут действовать в течение трех лет, а затем снизятся до 0%. Заметим, что ранее аналогичная мера была принята в отношении производителей автомобилей. Сегодня у многих зарубежных компаний имеются собственные сборочные линии.

Представитель компании Kraftway Алексей Кравцов считает, что введение 10% ввозных пошлин на компьютеры благотворно скажется на рынке. Это не «заградительная мера», а стимул для крупнейших представителей индустрии для переноса производства в Россию. 

Противоположного мнения придерживается глава Acer в России Глеб Мишин. Для Acer (прим. и, по всей видимости, других зарубежных вендоров) сборка компьютеров в России будет экономически невыгодной. Даже под угрозой пошлин компания пока не собирается открывать линии по производству компьютеров в России. Заметим, что в 2010 году Acer заняла первое место по объему продаж настольных компьютеров в России.

При любом раскладе нас ждет увеличение стоимости компьютеров (12-15%), поскольку и таможенные пошлины, и строительство производственных мощностей, в конечном счете, будут оплачивать покупатели техники.

Кстати, с января 2011 года устройства, в которых не реализована поддержка ГЛОНАСС вместо или в дополнение к GPS также облагаются налогом
 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас