Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: ТАСС Наука

Коронавирусная инфекция «отнимет» у глобального потепления всего 0,01 °С

Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Climate Change.

Климатологи выяснили, что снижение объема выбросов парниковых газов, связанное с пандемией коронавирусной инфекции, почти не повлияет на ход глобального потепления. Если никаких дополнительных мер не будет, прирост температур из-за борьбы с COVID-19 уменьшится всего на 0,01 °С по сравнению с ожидаемыми к 2030 году цифрами. 

«Несмотря на то, что сами ограничительные меры почти не повлияют на глобальное потепление, теперь мы можем “отнять” примерно 0,3 °С от того, насколько температуры предположительно поднимутся к середине столетия. Это почти вдвое уменьшит их ожидаемый прирост», — рассказал один из авторов работы, профессор Лидского университета Пирс Форстер.

Из-за распространения коронавирусной инфекции в Китае и других странах мира оказались загружены системы здравоохранения, резко снизились объемы промышленного производства, автомобильное движение. В результате в атмосферу стало попадать гораздо меньше СО2 и других парниковых газов — как выяснили климатологи из Стэнфордского университета (США) в мае этого года примерно на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Ученые ожидают, что общемировой объем выбросов углекислого газа снизится примерно на 4,4−5,3% за весь текущий год.

Фото: Pixabay

Климатические последствия эпидемии

Профессор Форстер и его коллеги всесторонне изучили эти сдвиги, пытаясь оценить то, как они повлияют на климат планеты в долгосрочном масштабе. Для этого ученые проанализировали то, как поменялся характер выбросов не только парниковых газов, но и антропогенных аэрозолей, которые отражают свет и тепло Солнца и снижают температуры на Земле.

Для этого ученые проследили за тем, как менялся уровень экономической активности жителей более 120 стран, на которые приходится 99% потребления ископаемых видов топлива. В этом они основывались на информации по перемещениям владельцев смартфонов, которые ученым предоставили компании Google и Apple.

Благодаря этим данным климатологи проследили за тем, как менялся уровень выбросов углекислого газа, а также окиси азота, одного из сильнейших парниковых газов, который образуется во время сгорания бензина и дизельного топлива. Аналогичным образом ученые реконструировали объем выбросов сернистого газа, закиси азота, аэрозолей и других. В своих расчетах ученые исходили из предположения, что ограничительные меры будут соблюдаться на протяжении всего этого года и большей части 2021 года.

Их результаты показывают, что остановка промышленности и снижение автомобильного движения в сумме может снизить прирост глобальных температур к середине века лишь на 0,01 °С. При этом среднегодовые температуры к тому моменту предположительно вырастут на 1,5 °С, если Парижские соглашения и другие меры по ограничению выбросов не будут выполняться. Форстер и его коллеги подчеркивают, что большая часть эффекта от пандемии связана со снижениями в выбросах не СО2, а окиси азота.

При этом расчеты климатологов указывают на то, что глобальное потепление можно будет замедлить и больше — на 0,2−0,3 °С. Для этого нужно будет восстанавливать мировую экономику с использованием преимущественно возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий. Как надеются исследователи, их расчеты привлекут внимание дипломатов и чиновников, которые отвечают за реализацию Парижских соглашений и выработку других международных мер по борьбе с изменением климата.

Смотрите, как человек меняет всю планету:

Обратите внимание: полезные товары сейчас отдают по специальным ценам на AliExpress. Чтобы дополнительно сэкономить, посмотрите горящие товары и самые выгодные топ-скидки за неделю.

Это тоже интересно:

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
32
Йети
В ответ на комментарий от Технический директор История переписки3
Технический директор
Ты выиграл, отбор начался..
СсылкаПожаловаться
вирусы существуют миллионы лет и еще столько будут существовать, люди болели и болеть будут, их просто надо нормально лечить, а не дурью маяться, вводить нелепые ограничения и маскарад чтоб набить баблом карманы, просто посмотри статистику по смертности от пневмонии, она как была 25тыс в год, так и остается, осознай что тебя просто надули, и когда надеваешь намордник, не забудь сказать "гав"
СсылкаПожаловаться
Lis
Планета переживёт и климатологов и синоптиков с их гаданием "на кофейной гуще" - ни те ни другие понятия не имеют, что будет завтра. А вот российскую экономику "положит" роспотребнадзор - ездят "кошмарят" бизнес выписывают штрафы, а то что уже 30% закрылись и ещё столько же готовы закрыться они не понимают. Налогов за 2020 год будет от силы половина из за таких - "выслуживающихся" надеюсь их всех сократят, платить то не чем будет!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
парниковый эффект увеличился вашими стараниями, пока вы пе==ели от напруги выписывая здесь еб----тые гипотезы!!!
СсылкаПожаловаться
Вечный
ОДИН единственный вымрут идиёты подлецов сами добьём
СсылкаПожаловаться
Anatoliy Gafarov
Надо срочно генерировать снег на низких околоземных орбитах - самый экологически чистый способ затенить временно Землю от Солнца
СсылкаПожаловаться
--
Процесс цикличный в своей природе и не неизбежный.
СсылкаПожаловаться
--
Судя по окантовкам материков планета земля расширяется. Основным аргументом расширения Земли является наблюдение, что континенты по своим контурам способны собираться обратно в шар приблизительно вдвое меньшего диаметра. Вспомним гипотезу изначально гидридной Земли. Согласно гипотезе, ключевая роль в эволюции Земли отводится водороду, который в процессе распада гидридов выделяется из ядра планеты. Однако по измерениям Земли в проектах GPS, GRACE и пр. Изменения радиуса Земли в XXI веке не происходит (погрешность измерений не превышает 0,2 мм в год). Процесс жизнидеятельности на планете не вносить существенных корректив ни в формировании элементов ни в формировании температуры.
СсылкаПожаловаться
Технический директор
В ответ на комментарий от Йети История переписки2
Йети
а в него не надо веровать, вирусы есть, были, и будут. Смнртность от ковида 1,6%, от обычного гриппа 2,5%, как ты выжил то до этого дня без маски?
СсылкаПожаловаться
Ты выиграл, отбор начался..
СсылкаПожаловаться
ОлЕГ
Это ужасно!
СсылкаПожаловаться
Йети
В ответ на комментарий от Алдегор
Алдегор
Да ерунда эти все прогнозы плюс минус 100 лет. Кризис может разразиться резко, как атомная реакция при делении, за несколько лет среднегодовая температура может подскочить сразу на несколько градусов. Разве десяток лет назад учёные прогнозировали такой рост температуры который наблюдается сейчас? За всю свою жизнь не припомню чтоб на Кубани за ВСЮ прошедшую зиму не лежало снега! От слова СОВСЕМ! Так же не было и нормальных морозов. Где были эти предсказамусы? Так и сейчас моделируют-предсказимуют от балды.
СсылкаПожаловаться
Очень много леса сожгли в крайние годы эффективные менеджеры, парниковый эффект однако
СсылкаПожаловаться
Йети
В ответ на комментарий от Иволга
Иволга
А только Китай загрязняет планету?
СсылкаПожаловаться
у них во всем теперь Китай виноват, как раньше СССР
СсылкаПожаловаться
Йети
если бы лес не жгли, то снижение выбросов было бы заметно
СсылкаПожаловаться
Йети
В ответ на комментарий от Технический директор
Технический директор
Для считающих себя бессмертными - я пять дней как вышел с карантина, у жены "матовое стекло" с 50 процентами поражения - её 21 день карантин... Не верите в вирус - и ... с вами. Естесственный отбор.
СсылкаПожаловаться
а в него не надо веровать, вирусы есть, были, и будут. Смнртность от ковида 1,6%, от обычного гриппа 2,5%, как ты выжил то до этого дня без маски?
СсылкаПожаловаться
Александр Засыпкин
Действительно ученых стало на много меньше, чем в 16м веке, а НАУЧЕННЫХ, как поганок в бесплодном лесу.
СсылкаПожаловаться
Сергей Лопухов
Где-то спит вулкан и когда надо, он выкинет пыли газов в атмосферу Земли столько, сколько все человечество не произведёт за и за сотню лет. И настанет везде Зима, а может и наоборот, лето - даже в Антарктиде.
Пока что вулканы правильно регулируют температуру на планете.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Меня больше заботит пандемия идиотизма,которая косит журналистов , политиков,всяких общественных деятелей и псевдоученых. Это действительно угроза и климату и человечеству.
СсылкаПожаловаться
Сергей Царюк
Какая -то чушь собачья!! А профессор Форстер - собаковод!
СсылкаПожаловаться
Технический директор
Для считающих себя бессмертными - я пять дней как вышел с карантина, у жены "матовое стекло" с 50 процентами поражения - её 21 день карантин... Не верите в вирус - и ... с вами. Естесственный отбор.
СсылкаПожаловаться
Сергей Тукуреев
В ответ на комментарий от Александр Шерстнев
Александр Шерстнев
В мире радуется одна Гретти
СсылкаПожаловаться
У Гретты не было времени учиться в школе, поэтому она не в состоянии понять, а тем-более подсчитать сколько надо сжечь природного топлива что бы добыть всё необходимое для производства солнечных батарей и ветряных генераторов, потом всё это перевезти (и не один раз), переработать и т.д.. Плюс к этому, надо ещё произвести оборудование для добычи, переработки и изготовления. И ещё куча расходов. В итоге будем иметь ЗЕЛЁНУЮ в кавычках энергию, да ещё и дорогую, потому как на обслуживание этих самых генераторов или батарей придётся иметь огромнейший штат сотрудников, которым надо платить заработную плату, плюс амортизационные расходы. Всё-таки атомная энергетика и дешевле, и производительнее.
СсылкаПожаловаться
михаил козлов
да и чуть не забыл . если детвора в школу пойдет в этом году . на уроках тоже в масках сидеть будут ? но вы поймите одно . не каждый ребенок выдержит такую пытку . в помещении по несколько часов в масках сидеть ?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас