Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

«Космический жир» озадачил астрономов

Изучив распределение углерода в звездной пыли, астрофизики пришли к интересному выводу — около 25% этого элемента содержится в «космической смазке» — алифатических соединениях.

Звездная пыль образуется, когда солнечный ветер сдувает вещество с поверхности звезд — красных гигантов. Впервые собрать ее удалось 4 года назад, но для последнего исследования звездную пыль смоделировали в лаборатории. Плазму с высоким содержанием углерода поместили в вакуум и постепенно охлаждали до абсолютного нуля.

Иллюстрация структуры жирной молекулы углерода, настроенной против изображения галактического центра, где этот материал обнаружен. Углерод представлен серыми шарами и водородом в виде белых сфер. Изображение: D. Young/The Galactic Center.

Анализ веществ, которые образовались в этом процессе, показал, что примерно половина углерода осталась в чистом виде, четверть образовала ароматические соединения типа нафталина, а оставшиеся 25% сформировали алифатические вещества — своеобразный «космический жир». Количество такой фракции звездной пыли во Вселенной может составлять триллионы триллионов тонн.

По словам Тима Шмидта, одного из руководителей исследования, подобный «жир» может быть токсичен для человека. Но есть и хорошая новость — столь сложный состав звездной пыли может стать основой для пересмотра общепринятых теорий формирования жизни во Вселенной.

Это тоже интересно:

Расскажи друзьям про космический жир! Нажми одну из кнопок ниже, чтобы поделиться новостью в соцсети.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
12
Юлия Руднева
tech-mail.ᴼoᴼ
СсылкаПожаловаться
Юлия Руднева
Приглашу к себе на пару палок чая. Ник такой же
СсылкаПожаловаться
Станислав Мишуткин
Разве алифатические соединения это жиры? Почитал про алифатические соединения, про жиры там ни слова. Максимум жирные кислоты, но эти кислоты и не жиры вовсе, им нужно соединиться еще с глицерином или холестерином чтобы стать жиром.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru