Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 сентября 2015, Источник: Ubergizmo

В Японии разрабатывают экраны с обратной тактильной связью

В последние годы ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что сенсорные экраны победили физическую клавиатуру, когда речь идет о мобильных устройствах. Сами дисплеи постоянно совершенствуются, однако чаще речь идет о наращивании разрешения, яркости и контрастности. Тем не менее, есть и разработки, задачей которых является создание чего-то необычного, например, сенсорного экрана с тактильной отдачей.

Японская компания Kyosera озадачилась вопросом создания необычного экрана, в первую очередь, для смартфонов. Производитель подал патент, описывающий технологию, позволяющую за счет вибрации воспроизвести тактильную отдачу. Реализация этого проекта позволит создать ощущение, что человек набирает текст на физической клавиатуре, а не просто нажимает на определенные области монолитного дисплея. 

Технология продвинутой вибрации получила название Haptivity, она по-разному реагирует на продолжительность, а также силу нажатия. Эффект ощущения физических клавиш достигается за счет стимуляции нервных рецепторов кожи пальца. То есть, сам экран при этом не изменяется, а вибрация вводит в заблуждение нервную систему человека и его позволяет почувствовать тактильные ощущения. 

Отметим, нечто подобное сейчас реализовано в iPhone 6s за счет Taptic Engine (видео), однако воспроизвести эффект печати по раздельным клавишам «яблочная» технология на сегодня неспособна. 

Недавно была продемонстрирована и другая концепция, которая может оказаться более естественной для человека, чем реализация тактильного отклика за счет вибрации — немецкие ученые предложили за счет геля «включать» физические клавиши, когда это необходимо, причем непосредственно на сенсорном экране. Какая из идей скорее воплотится в жизнь, пока неясно. Неясно и то, будем ли мы все еще пользоваться сенсорными экранами, когда технологии воспроизведения обратной тактильной связи войдут в обиход и будут доступны в массовых гаджетах, иди же появится новый, более удобный интерфейс.

Комментарии
2
Алексей Кривчиков
И кому это надо? Меня раздражает вибрация при наборе текста...
Лучше бы энергопотребление экранов снизили раз в 10 хотя бы!
СсылкаПожаловаться
Scythe Necris
Только для чего оно нужно по-сути? Для "слепого" набора физические по-любому выигрывают кнопки. А так чисто поприкалываться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru