Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 апреля 2014, Источник: Media Markt

Выбираем лампы для домашнего освещения

Хорошо жилось людям в доисторические времена! Вернешься, бывало, в родную пещеру после трудного дня охоты на мамонтов — а там костер горит. Если, конечно, другие первобытные люди не забыли подкинуть дров. Зато никакой проблемы выбора источника света! Теперь, в суровом XXI веке, всё наоборот. Лампы люминесцентные и неоновые, лампы накаливания, светодиоды... Просто глаза разбегаются! Чем освещать пещеру — то есть, конечно, квартиру — решительно непонятно. Media Markt предлагает разобраться, какие лампы лучше подходят для дома и как сэкономить при их покупке.

Лампы накаливания

Сидеть при свечах и газовых горелках — занятие, бесспорно, приятное. Но именно электрическое освещение подарило людям независимость от смены дня и ночи. Лампа Томаса Эдисона с угольной нитью накаливания работала лишь 40 часов: этого хватило, чтобы совершить прорыв в бытовом и промышленном освещении, а заодно вызвать обвал акций газовых компаний. В 1890-х Александр Лодыгин создал лампу с вольфрамовой нитью. «Да будет свет!» — сказал General Electric, купив патент на это изобретение, и быстро наладил массовое производство.

Лампы накаливания были сенсацией, но зенит их славы остался позади. Раскаленная вольфрамовая нить светится ярко, но КПД лампы крайне низок. До 95% электроэнергии уходит в тепло и инфракрасное излучение, и только 5% — в видимый свет. Мировой курс на энергоэффективность привел к тому, что на продажу ламп накаливания вводятся законодательные ограничения: на смену приходят энергосберегающие лампы и светодиоды.

Энергосберегающие лампы

Оказалось, что получить яркий свет можно и без интенсивного нагревания: пропустив электрический ток не через металл, а через газовую среду. Сегодня во многих квартирах установлены газоразрядные люминесцентные лампы. В их колбах смешаны пары ртути и аргона, которые начинают светиться под действием тока — правда, в невидимом для нас УФ-спектре. Поэтому стенки колбы покрывают непрозрачным белым люминофором, который светится под действием ультрафиолета.

КПД люминесцентных ламп в 2-3 раза выше, чем у ламп накаливания. Но есть и вполне очевидные недостатки. Как правило, заявленный производителями срок службы (до 10 000 часов) недостижим в реальности из-за нестабильности напряжения в сети и частых включений и выключений. Лампы имеют линейчатый спектр свечения, который может искажать восприятие цветов и утомлять глаза. Они содержат ртуть, поэтому требуют специальной переработки — выбрасывать перегоревшую лампочку в ведро опасно. Наконец, в основании лампы встроен так называемый электронный балласт, который работает на высоких частотах и создает довольно интенсивное радиоизлучение. В связи с этим, такие лампы не рекомендуется размещать ближе чем в 50 см от головы.

 

Светодиодные лампы

Следующим шагом в «светлое будущее» стали светодиодные (LED) лампы. И шаг этот оказался весьма серьезным и убедительным. Судите сами: до 11 лет непрерывной работы в идеальных условиях, КПД в 10 раз выше, чем у лампы накаливания, способность мгновенно давать максимальную светоотдачу, безопасность для окружающей среды... Конечно, существуют и недостатки. К примеру, разработчикам долго не удавалось добиться «по-домашнему» теплого света. Многие люди по-прежнему считают светодиодное освещение холодным и дискомфортным. Кроме того, светодиоды создают довольно узко направленный световой поток — а значит, для воплощения ваших интерьерных идей может потребоваться больше светильников, чем вы ожидали. Но, несмотря на это, светодиодные лампы остаются самым перспективным решением для домашнего освещения. Тем более что технологии стремительно прогрессируют.

 

Поначалу светодиодные лампы впечатляли мир не только своими достоинствами, но и запредельной ценой. Сегодня ценовой разрыв заметно сократился, и светодиодное освещение стало гораздо доступнее — особенно если учесть экономию на счетах за электроэнергию в будущем. А тем, кто хочет сэкономить уже сегодня, Media Markt предлагает принять участие в акции «Выгодный энергообмен» и получить скидку 100 рублей на покупку любой LED-лампы немецкой марки ISY. Они дают приятный теплый свет, номинальный срок службы таких ламп — до 25 000 часов. Всё, что для этого нужно сделать, — это собрать старые батарейки и сдать их на переработку в любом магазине Media Markt. Хорошо для природы, выгодно для бюджета!

Комментарии
10
v_donsk
Народ, почитайте здесь: http://www.jazz-way.com/catalog/lampy/lampy-svetodiodnye/
Я себе такие поставил (с цоколем GX53), доволен как слон, освещенность великолепная, особенно в серии "power" - от 400 до 2200 люмен. Гарантия от года до трёх, наработка от 25 000 до 40 000 часов.
СсылкаПожаловаться
fv
В ответ на комментарий от nucl1d История переписки3
nucl1d
На порядок это в 10 раз. Как же меня смешать такие чмошники.
СсылкаПожаловаться
Действительно, на порядок - это в 10 раз. В ряде случаев - даже больше. Если интересует опыт применения светодиодов для освещения - здесь немало примеров:
http://forum.fonarevka.ru/forumdisplay.php?f=614
СсылкаПожаловаться
Roman Milov
В ответ на комментарий от Limelife123
Limelife123
Диодные только так для подсветки.....
СсылкаПожаловаться
Поставил светодиодную лампу на кухне, не рассчитал немного, слишком сильно светит, порой слепит. Сейчас существуют мощные яркие светодиоды, запросто превосходящие лампы накаливания. Так что светодиод светодиоду рознь. Если раньше светодиодные фонарики светили метров на 5 - 10, то теперь 4-х ватный светодиод запросто лупит на 200-300 метров.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru