Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 апреля 2016, Источник: Arxiv

Летящие на Землю опасные астероиды будут уничтожать лазерами

Группа американских астрофизиков предложила проект по созданию мощного лазерного устройства. Поток энергии будет уничтожать потенциально опасные астероиды или же сбивать их с траектории полета от столкновения с Землей. Свою работу ученые опубликовали на сайте arXiv.org.

Уничтожить опасность

Проект получил название DE-STARLITE. Ученые предлагают использовать большой массив лазеров, который будет нагревать поверхность астероида до очень высокой температуры.

Под действием лазерного импульса потенциально опасные объекты будут буквально испаряться, не долетая до атмосферы земли. Этот процесс называется абляцией.

Сбить с пути

Особо крупные объекты не удастся подвергнуть абляции. Но с помощью нового устройства можно изменить траекторию астероида еще до приближения к нашей планете.

Ученые уверяют, что современные ракеты-носители способны доставить комический аппарат с массивом лазеров, работающем на ионном двигателе. Для направленного разрушения астероида потребуется максимально близко транспортировать к нему лазерное устройство.

Комментарии
22
Алексей Коваленко
чушь...причем очередная......
СсылкаПожаловаться
Владимир Хохлов
Потенциально опасные - это размер десятки метров и более и лазеры здесь понадобятся громадной мощности, которые еще пока что не созданы. На дальних расстояниях от Земли попасть лазером в астероид весьма проблематично из-за трудности прицеливания и удержания лазера постоянно на цели из-за вращения планеты. В космосе такие установки разместить пока-что не представляется возможным - нужен по меньшей мере ядерный реактор для питающей энергетической установки. Так что проблем в этом проекте множество. Проект представляется очередной утопией, которых выдавалось великое множество, но так и не были реализованы.
СсылкаПожаловаться
жёсткая нежность
отличный кикстартер. осталось решить немного проблем: создать миниатюрную энергостанцию (например на антивеществе), вывести её на орбиту, научиться отслеживать потенциально опасные объекты (например, разместив кучу датчиков по "шаровой" орбите где-нибудь по радиусу марса), научиться попадать лазером по почти невидимому мчащемуся астероиду, ну и кучу более мелких проблем. Тут главное успеть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru