Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июня 2015, Источник: РОСНАУКА

В России рак будут лечить лазером

Инновационные способы диагностики и лечения онкозаболеваний разрабатываются сотрудниками НИТУ «МИСиС» совместно с учеными из НТУЦ Акустооптики НИТУ «МИСиС» и Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород). Бороться с недугом специалисты планируют с применением лазерных технологий. В частности, в университетской лаборатории активно занимаются разработкой компонентной базы для создания лазерно-плазменного ускорителя протонов, одним из основных назначений которых является терапия онкологических заболеваний.

Протонные ускорители частиц в лечении рака применяются в клиниках США и Японии. Более двадцати центров, расположенных в этих странах, демонстрируют достойные результаты в терапии рака. Однако размеры протонного ускорителя весьма внушительны: диаметр установки – около 30 м. Широкое применение методики невозможно, так как ускоритель крайне дорог в обслуживании и требует установки мощной защиты от излучения.

Лазерно-плазменный ускоритель, над созданием которого трудятся российские ученые, обладает множеством преимуществ. Во-первых, это устройство значительно компактнее протонного ускорителя частиц и как минимум в 10 раз дешевле. Однако пока установка данного типа в клиниках не используется, потому что даже наиболее передовые разработки не обеспечивают соблюдения требований, которые предъявляются к центрам терапии онкологических заболеваний.

Суть работы протонного ускорителя состоит в том, что он генерирует поток протонов и ионов легких элементов, в частности, лития или углерода. Проникая через ткани человека, они могут оказаться на фиксированной глубине, где и осуществляют терапевтическое воздействие. Частицы обладают огромной энергией – до 200 МэВ; она поглощается на глубине 30 см, что позволяет эффективно облучать даже скрытые тканями новообразования.

По словам Ефима Хазанова, профессора Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, руководителя проекта, специалиста  в области лазерной физики и нелинейной оптики, в лазерно-плазменных ускорителях пока получают частицы с энергией не выше 50 МэВ. Однако на значительной глубине находятся не все опухоли, поэтому для лечения многих из них достаточно и достигнутых результатов.

Имеет значение и частота работы лазера. В настоящее время импульс нужной мощности генерируется установкой дважды в час, что неудобно и для пациентов, и для клиник. Когда частоту можно будет увеличить до одного импульса каждые пять минут, можно будет говорить об экспериментальном применении; впоследствии же установка сможет генерировать несколько импульсов в секунду.

Ещё одна сложность – нестабильность облучения с использованием лазерно-плазменного ускорителя. Хотя разброс направления облучения составляет доли градуса, всё же, по мнению ученых, это существенный недостаток. У протонного же ускорителя направление выдерживается максимально точно. Как только все эти недостатки лазерно-плазменного ускорителя будут устранены, его можно будет использовать для лечения пациентов.

Читайте также:

В России откроется клиника будущего

Samsung признался в распространении смертельной инфекции

Имплантат в мозг позволяет управлять робо-рукой и пить пиво

Комментарии
6
Vitassi
Зато у нас в 70е годы было больше всех атомных бомб и биологического оружия.
СсылкаПожаловаться
Natan D
В ответ на комментарий от SmartHare
Комментарий удален.Почему?
Доброе время суток. Надо лечиться народными средствами. 1. Очистить себя от всех плохих мыслей. 2, рецептов народных средств в интернете много . главное верить всебя . что будет все хорошо
СсылкаПожаловаться
Григорий Чурилов
В ответ на комментарий от Павел Морозов
Комментарий удален.Почему?
в то время как в цивилизованных странах это во всю используют мы начинаем только изучать
о какой пользе
или ты не читаешь новости что каждый день в россии кончаю с собой?
это как с мрт - прибором который выявляет наверное 80% заболеваний, появился на западе в 70-ых а у нас в начале 2000-ых
ито наверное только в москве
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru