Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2015, Источник: Univercity of Washington

Американские ученые смогли охладить жидкость лазером

Воду и ряд других жидкостей впервые в истории смогли охладить при помощи лазера американские физики. Успех эксперимента означает, что заложена основа для создания устройств для охлаждения электронных приборов, других лазеров, а также реализации уникальных медицинских технологий.

Лазер позволил охладить жидкости до сверхнизких температур. Система, составленная в рамках эксперимента, может также применяться для охлаждения микросхем и избирательного выключения клеток мозга и других органов человека.

Питер Пауцауски (Peter Pauzauskie) из университета Вашингтона в Сиэтле (США), наглядно пояснил суть эксперимента:

Когда люди идут в кино и смотрят на лазерные лучи и лучеметы в "Звездных Войнах" и других фильмах, они видят, что они нагревают и прожигают все, чего они касаются. Мы же показали, что лазер можно использовать для охлаждения жидкостей, в том числе и воды, в нормальных условиях. Ранее сама возможность этого оставалась под вопросом, так как вода обычно нагревается, если через нее пропускать свет.

Лазерные системы охлаждения использовались и раньше. Как они работают? Когда атомы облучаются лазером, они поглощают фотоны его излучения. В особых условиях часть фотонов испускается обратно с более высокой частотой. На это требуется дополнительная энергия, которая извлекается из тепловых колебаний атомов. В результате лазер охлаждает вещество, а не нагревает его. Этот эффект получил название антистоксовой люминесценции.

Однако до настоящего момента использовать лазерные системы охлаждения для работы в жидкой среде не удавалось. Дело в том, что вода активно поглощает инфракрасное излучение, которое вырабатывается самим лазером и кристаллами иттрия, и в итоге нагревается. Но команда ученых во главе с Пауцауски смогла создать из соединения фтора, лития, иттрия и иттербия кристаллы особой структуры. Взаимодействуя с лазерным излучением, они поглощали тепло и охлаждали, а не нагревали воду.

Кристалл нового вещества, форма которого напоминает две соединенные пирамиды с отсеченными вершинами, может при облучении инфракрасным лазером равнительно небольшой мощности охладить порцию воды на 15 градусов Цельсия и более. Ученые признают, что технология применительно к жидкостям не так энергоэффективна, как при охлаждении твердых тел и газов, но обещают вскоре решить данную проблему. На практике охлаждать жидкость лазером предполагается, в первую очередь, в области электроники и другой лазерной техники, а также в медицинской сфере.

Комментарии
10
Xeo
Ледолуч!
СсылкаПожаловаться
Анатолий Христенко
Прям вот так посветил лазером и остудил литр воды, ага.. Второе положение термодинамики никто не отменял пока.
СсылкаПожаловаться
Regi
Ещё одно оружие создали ,которое может убить человека,всего лишь отключить выборочно клетки мозга,или какой нибудь орган человека.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru