Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 апреля 2016, Источник: МГУ

Российские ученые разработали уникальный лазер для лечения глаз

Специалисты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова при поддержке коллег из Белорусского национального технического университета разработали уникальный лазер для лечения глаз. Он построен на основе специально выращенных кристаллов и излучает волны определенной длины, безопасные для человека, сообщает сайт МГУ.

Суть разработки

Для человеческого глаза излучение с длиной волны 1500–1600 нм является условно безопасным. В этой спектральной области светопреломляющая система глаза (роговица и хрусталик) имеет достаточно высокий уровень поглощения, и на сетчатке оказывается лишь малая доля падающей энергии. Кроме того, при прохождении через атмосферу интенсивность излучения с длиной волны 1500–1600 нм снижается незначительно.

Уникальный лазер с полупроводниковой накачкой может использоваться не только для лазерной коррекции зрения и в других областях медицины. Его задействуют в проведении научных исследований, дальнометрии и создании коммуникационных систем.

Эффективнее и дешевле

Разработка лазера началась с поиска лабораторной технологии выращивания монокристаллов, которые должны обладать определенными свойствами, рассказал профессор кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ Николай Леонюк. Лазеры на основе кристаллов иттрий-гадолиниевого бората обладают рекордной теплопроводностью, высокой прочностью и термической стабильностью (разрушаются при температуре свыше 1280 градусов Цельсия).

Срок службы новых лазеров составляет 100 тыс. часов. Вибрации в процессе его работы отсутствуют, водяного охлаждения не требуется" -->

Кроме того, лазеры, созданные в МГУ, имеют линейную поляризацию излучения, так что подобрать подходящие параметры для системы, которая должна быть безопасна для человека, проще. Производство их обходится дешевле существующих аналогов.

Комментарии
20
Дмитрий Владимирович
***Вам повезло, что слой роговицы был выжжен без последствий. ***
-его не выжигают а испаряют, операции эти делают уже давно и на потоке, за день до 20чел, проблем ни у кого нет (потом ходишь раз в неделю 2 месяца на осмотры и тесты) Иначебы вой и скандалы былибы, все увидели в холле где сидишь ожидаешь.
Боятся не стоит, как и читать страшилки
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Владимирович
-нет, никаких побочных, сухостей и тп
единственное что подсело немного со временем до 0,95ед, не такая как в 1ый же вечер после операции, но по тестам выходит что вижу на 150%, уже не помню как они так мериют, ида берите SuperLasik -чтоб по вечерам вокруг фонарей не было ореолов света
СсылкаПожаловаться
D.V
Лучше бы катаракту научились лечить бесконтактно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru