, Источник: ТАСС

Россия создаст сверхмощную термоядерную установку

Прототип самой мощной на планете лазерной установки создадут в Нижегородском университете. Само же устройство термоядерного синтеза построят к 2020 году в технопарке «Саров», сообщает ТАСС.

Реальная установка

Строить лазерную установку термоядерного синтеза в технопарке «Саров» начали в 2012 году. Стоимость проекта оценивается в 45 млрд рублей.

Установка будет включать 192 основных и несколько диагностических каналов. Запустить самый мощный в мире комплекс планируется к 2020 году. Для сравнения: энергия в импульсе у российской установки превысит 2 мегаджоуля, а у существующей американской и строящейся французской она составляет 1,8 мегаджоуля.

Один канал занимает целое здание!

Университетский прототип смоделирует диагностический канал с импульсами более короткими, чем в основных каналах. Прототип займет площадь около 60 кв.м, так что для него строят отдельное здание – новый корпус ННГУ. Создается модель для проведения исследований и обучения студентов – на радиофизическом факультете ННГУ будут готовить специалистов для работы на лазерной установке в технопарке «Саров».

Этот канал будет воспроизведен от начала до конца: от задающего генератора до выходного импульса, который попадает в мишень. Мы уже часть этого канала сделали: у нас есть задающий генератор, параметрический усилитель, часть оборудования нам передаст Институт лазерной физики (ИЛФИ), который делает эту установку в Сарове.
Михаил Бакунов
Профессор, заведующий кафедрой общей физики радиофизического факультета ННГУ

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы первыми узнать о самых интересных новостях в мире высоких технологий. 

Контент недоступен

 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас