Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В США создают слабое подобие российского «Пересвета»

Пентагон начал разработку высокоэнергетического лазерного оружия HEL (High Energy Laser): фактически — конкурента российского комплекса «Пересвет». Армия США уже ищет соответствующего подрядчика. Установка будет размещаться на базе бронетранспортера Stryker.

В американской армии признают, что лазер стал «действенным боевым средством», но сейчас такого рода комплексы слишком громоздки и маломощны (для мощности в 50 киловатт требуется база грузоподъемностью 14,5 т). Стране нужны более компактные, мобильные и мощные решения, чтобы разместить их на базе среднеразмерных бронемашин Stryke.

С помощью лазеров США планирует бороться с дронами, осуществляющими разведку и другие сходные миссии. Для этого необходимо уменьшить время перехвата цели, а также обеспечить ее сопровождение в автоматическом режиме. Согласно законодательству, решение об открытии огня будет принимать оператор. Лазер должен работать при всех погодных условиях.

База Stryker с 5-киловаттным лазером на испытаниях в марте прошлого года. Фото: C. Todd Lopez/Army News Service

На подготовку системы должно уходить не более пяти минут, на перезарядку — 0,02 секунды. Согласно требованиям, система должна отключаться в безопасном режиме за аналогичный отрезок времени. Предполагается, что над похожей системой уже работает Lockheed Martin — Dynetics и Raytheon. Стоимость комплекса составит $10 млн. При заявленной мощности в 100 киловатт он сможет сбивать ракеты.

Между тем, российский боевой лазерный комплекс «Пересвет» должен поступить на боевое дежурство в декабре 2019 года. Эксперты уверены, что «Пересвет» способен поражать все типы ракет и авиационной техники, включая беспилотники (хотя никаких официальных данных об этом нет). Также он сможет выводить из строя спутники. 

Лазерный комплекс "Пересвет"

Мощность комплекса составляет примерно 1 мегаватт, и он не требует боеприпасов в традиционном понимании — «расходники» обойдутся в копейки. США смогут сделать лазер с такой мощностью только к середине 2020-х годов. Впрочем, другие эксперты уверены, что для поражения бронетехники современным компактным лазерам еще очень и очень далеко.

Читайте также: Боевой лазер «Пересвет»: как он работает и зачем нужен России

Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас