Флот США получил новое лазерное оружие

Новую боевую систему получат все корабли американских ВМС.

Военно-морские силы США успешно внедрили новое лазерное оружие ODIN (Optical Dazzling Interdictor, Navy) на один из своих кораблей. Автономную лазерную систему получил эскадренный миноносец типа «Али Берк» USS Dewey (DDG-105). Об этом сообщает New Atlas.

USS Dewey. Фото: Intelligent Aerospace

Система ODIN спроектирована для противодействия беспилотным летательным аппаратам. В отличие от другого вооружения на основе лазерной технологии ее принцип работы основан на выводе из строя сенсоров дрона, а не его уничтожении.

При этом ODIN может использоваться против живых пилотов. Однако существующие ограничения позволяют лазеру действовать только как автомобиль, моргающий дальним светом. 

Кстати, первым лазерным оружием американского флота было LaWS (Laser Weapon System). Еще в 2014 году эту систему установили на десантный корабль типа «Остин» USS Ponce (LPD-15). На ее основе велась разработка ODIN. 

Как отметили в ВМС США, от утверждения идеи до внедрения ODIN прошло всего 2,5 года. В дальнейшем военные планируют установить ODIN на все корабли флота для защиты от атак вражеских беспилотников.

Смотрите больше примеров американского оружия в нашей галерее:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас