, Источник: Washington Post

Законодатели решили бороться с «запланированным устареванием» бытовой техники

Как известно, многие производители делают технику с расчетом работы чуть больше гарантийного срока. Так называемое «запланированное устаревание» подверглось осуждению со стороны французского правительства. На этой неделе в силу вступит закон, по которому производители обязаны указывать планируемый срок службы изделия.

Мы покупаем - а они хотят, чтобы мы покупали больше. Частая замена бытовых приборов и компьютеров - следствие закладывания производителями такого параметра, как запланированное «устаревание». В XX веке техника производилась с расчетом службы в 10, 20, 25 лет - и приборы тех времен прекрасно работают и сейчас. А вот современные производители иногда позволяют себе делать бытовую технику, которую пользователю независимо от стиля обращения вскоре придется сменить на новую. 

Французские власти озаботились этим вопросом - уже на этой неделе в силу вступит закон, обязывающий производителей бытовой техники информировать покупателей, сколько верой и правдой прослужит купленная бытовая техника. В таком случае покупатель дважды подумает, прежде чем приобретать, к примеру, плазменный телевизор, в котором заложено ограничение на срок использования. 

Также закон обяжет поставщиков комплектующих информировать производителей техники о времени службы поставляемых деталей. Штраф нарушителям постановления назначен в размере 15 000 евро. Интересно, будет ли выдвинута подобная полезная инициатива в России и каков будет размер штрафа для производителей и поставщиков комплектующих. 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас