Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 октября 2015, Источник: Известия

Регулирование мессенджеров в России: нет анонимности и спаму

Мессенджеры становятся все более популярными и постепенно уничтожают SMS и лишают операторов миллиардов рублей. Большая аудитория вносит свои коррективы и заставляет власти присмотреться к этому рынку. Но теперь от простого наблюдения они переходят к реальным действиям — в Совете Федерации решили, что пора положить конец анонимности пользователей в мессенджерах и зачистить территорию от спама.

Разработчиков интернет-мессенджеров могут обязать идентифицировать пользователей, а также обеспечить блокировку аккаунтов спамеров. Решение о разработке соответствующих законопроектов принято на заседании рабочей группы по проблеме спама, в которой участвуют представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Роскомнадзора, ФАС и ведущих операторов связи. 

Популярность сервисов мгновенного обмена сообщениями активно увеличивается, причем как в частной среде, так и корпоративной. Все участники рабочей группы подтверждают, что с ростом популярности этих программ растет в них и количество спама. Они предложили ввести правовое регулирование отдельных аспектов деятельности мессенджеров — обязать владельцев мессенджеров идентифицировать своих пользователей, а также создавать бесплатный для пользователей сервис для отписки от получения нежелательных сообщений.

Идентификация пользователей большинством мессенджеров уже проводится по номеру телефона. Сейчас в Совете Федерации обсуждается вопрос о том, чтобы сделать такой способ обязательным для мессенджеров на территории России.

Рабочая группа встретилась и для обсуждения эффективности работы закона «О связи» после внесения в него изменений в октябре 2014 года (рассылка SMS-рекламы без согласия абонента признана незаконной). Представители Минкомсвязи, ФАС и Роскомнадзора рассказали о существенном снижении числа жалоб на SMS-спам. Сотрудники ФАС по Московской области фиксируют пятикратное снижение количества жалоб, а по данным Роскомнадзора и Минкомсвязи произошло практически полное исчезновение соответствующих обращений. Теперь настало время взяться за мессенджеры.

«Потребность регулирования мессенджеров есть, так как данный канал коммуникаций очень активно развивается, и объемы сообщений, проходящих через такого рода сервисы, увеличивается. Важно, чтобы этот канал связи не нарушал неприкосновенность частной жизни граждан», — рассказывает руководитель рабочей группы, сенатор Людмила Бокова.

Представитель московского офиса мессенджера Viber Елена Грачева, сообщила, что в этом сервисе ввели систему борьбы со спамом. Если человек получает сообщение от пользователя, которого нет в его контактах, то это сообщение не будет отображаться, хотя пользователь сможет прочитать его, если захочет. Она также заверила, что Viber внимательно следит за правовым полем работы в России: «Мы, конечно, будем стараться соответствовать законодательству России, насколько это возможно».

А вот создатель мессенджера 4Talk Сергей Кравцов считает, что отрегулировать данное направление не получится: «В большинстве случаев мессенджеры не имеют российскую юрисдикцию, и я не понимаю, как можно заставить западную компанию подчиняться российским законам. Способов давления на них не существует. В США их никак не регулируют законодательно, там работает конкуренция. Если в мессенджере будет много спама, то пользователи перейдут на другой».

Напомним, согласно официальной позиции ФАС, спам в мессенджерах нарушает существующие российские законы. Однако, как ранее выяснил Hi-Tech.Mail.Ru, местные законы для зарубежных сервисов не действуют. Во всяком случае, ФАС на жалобу о спаме в WhatsApp ответил, что использовать эту службу можно на свой страх и риск, закон тут не помощник. Теперь положение дел может существенно измениться, если властям удастся найти инструменты влияния на зарубежные сервисы.

Комментарии
3
JIEXA
В ответ на комментарий от Andrey L
Andrey L
>> Однако, как ранее выяснил Hi-Tech.Mail.Ru
Ого. Для этого что-то выяснять пришлось.
Жаль. что через росспам на спам в whatsapp жаловаться нельзя.
СсылкаПожаловаться
Что за росспам?!
СсылкаПожаловаться
Andrey L
>> Однако, как ранее выяснил Hi-Tech.Mail.Ru
Ого. Для этого что-то выяснять пришлось.
Жаль. что через росспам на спам в whatsapp жаловаться нельзя.
СсылкаПожаловаться
Roman Milov
Не вижу смысла в данном мероприятии, большинство мессенджеров и так авторизуются по номеру мобильного, тем не менее это не мешает делать рассылки спама, он всё время идёт с разных номеров, да и от спама, рассылаемого по-старинке с помощью СМС они не могут избавится, вносишь номер в чёрный список, спам приходит с другого номера.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru