Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Состоялось первое боевое испытание лазерного оружия

Сегодня в Персидском заливе состоялось первое полномасштабное испытание нового вида вооружений, а именно — лазерной системы LaWS (Laser Weapons System), которая была установлена на американском десантном корабле USS Ponse. В ходе текущей демонстрации с помощью лазера удалось сбить летящий беспилотник. Ранее испытания проводились на плавающей мишени.

Телеканал CNN отмечает, что речь идет не об экспериментальном образце, а о полноценном оружии, готовом к использованию в любой момент. В качестве цели для тестирования был выбран беспилотный самолет, который после попадания в него лазерного луча  упал в море.

Система LaWS (Laser Weapons System). Фото: Public domain.

Выстрела лазера не слышно и не видно, поскольку он действует в невидимой части электромагнитного спектра. Если говорить простым языком, система работает как лазерная указка, а выстрел стоит менее одного доллара. Лазер обладает сверхточностью, и если нужно поразить только двигатель и вывести из строя технику, не навредив экипажу, — он может это сделать. При этом технология является универсальной и не попадает в привычные категории типа «земля-воздух» и другие.

Технические характеристики

Панель управления LaWS (Laser Weapons System). Фото: Public domain

Laser Weapon System (LaWS) с 2010 года разрабатывается компанией Kratos Defense & Security Solutions по заказу Военно-морских сил США. Ее стоимость составляет около 40 миллионов долларов. Лазер стреляет потоком фотонов, которые при соприкосновении с мишенью нагревают ее до нескольких тысяч градусов, из-за чего объект разрушается. Управлять пушкой может команда из трех человек.

В основе системы — твердотельный инфракрасный лазер с регулируемым уровнем «энергии выстрела». Мощность установки — 30 кВт. Ее хватает для обороны от беспилотных летательных аппаратов или лодок, непосредственно атакующих судно.

В режиме низкой мощности лазер позволяет ослеплять системы управления противника. Полная мощность позволяет нанести физические повреждения нападающим.

Мнение эксперта

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, похожее оружие разрабатывают в Минобороны России, используя советские наработки. При этом эксперимент в Персидском заливе проводился в слишком идеальных условиях: «идеальная погода, солнечно, ни единого облачка, а наведение на беспилотник проводилось с помощью установленного на него датчика GPS».

Лазеры не работают в пасмурную погоду, в снег, в условиях облачности, они очень энергозатратные и дорогостоящие. Так что называть его эффективным по сравнению с обычным стрелковым оружием я бы не стал – возможности обычного оружия пока значительно выше.

По мнению эксперта, единственная сфера, где лазерное оружие на данном этапе может найти применение – это космос. В воздушной среде всегда будут ограничения. Так что говорить о том, что уже появился тот самый бластер, который столько показывали в фильмах, пока еще рано.

Перспективы

В будущем планируется разработка аналогичной лазерной установки для использования на наземных транспортных средствах, в частности, военных джипах «Хаммер». Мобильная лазерная установка будет весить около 1100 кг и состоять из радара кругового обзора, командного пункта и высокоэнергетической лазерной пушки. Предполагается минимальная выходная мощность 25 кВт по технологии «плоского волновода» (planar waveguide, PWG), которой будет достаточно для того чтобы сбить небольшой самолет.

Видео испытаний в Персидском заливе:

Напомним, что ранее первый в мире вертолет с лазерным оружием показали в действии. Читайте также: армии будущего и трансформация военных технологий и на что способно современное высокотехнологичное оружие.

Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Расскажи друзьям, что состоялось первое боевое испытание лазерного оружия — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
321
шипчандлер
В ответ на комментарий от виктор остапчук История переписки3
виктор остапчук
у России и против фашистов не было шансов и теперь будет так же,учи историю...
СсылкаПожаловаться
Как раз это у фашистов не было шансов против СССР.
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Павка
Павка
Наш эксперт забыл сказать. что на западе обычно деньги на ветер не выбрасывают (отвечать придётся), если поставили на боевой корабль, значит толк есть.
СсылкаПожаловаться
Ты прав , например F35.
СсылкаПожаловаться
Андрей Петров
В ответ на комментарий от Валентин Накул
Валентин Накул
Построим,создадим,внедрим-это "трепотня"!Построили,создали,внедрили-это дела,пока не достижимые в РФ.!
СсылкаПожаловаться
Вот как раз США то и трепятся. В СССР от лазеров отказались еще в 80-ые годы. Как сфокусировать луч лазера на мишени которая летает со сверхзвуковой скоростью? Запустили беспилотник и сами взорвали его, типа лазером.) Выстрела не слышно, не видно , а точнее его просто нет.)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru