В России создан лазер, способный видеть сквозь пламя

Томские ученые разработали лазерный монитор, который позволит наблюдать за протеканием различных процессов сквозь пламя, а также обеспечит стабильное изображение в других условиях, предполагающих сильную засветку, к примеру, при сверхвысоких температурах, взрывах, получении наноматериалов.

Для наблюдения за процессом сварки хватает и обычного фильтра для ослабления излучения. Однако в этом случае температура сравнительно мала. В термоядерных же реакторах или в процессе получения инновационных материалов отфильтровать засветку традиционными методами не удается. Новая лазерная установка позволит сделать это.

По словам Максима Тригуба, научного сотрудника Института оптики атмосферы СО РАН, преподавателя Томского политехнического университета, в перспективе лазерный монитор может быть использован в международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР. Ученый утверждает:

Мы создали лазерный монитор, в котором используются два лазера: одним подсвечиваем объект, другим, работающим без резонатора, усиливаем изображение. Таким образом, мы можем наблюдать процессы, которые обычными системами визуализировать не удается, что называется – смотреть сквозь пламя. Причем смотреть объекты, которые находятся на достаточном удалении, в агрессивных условиях.

В ТПУ подчеркивают, что прототип лазерного монитора был собран с использованием компонентов отечественного производства, в частности, деталей собственной разработки. Испытания установки в исследовании процессов получения наноматериалов в Институте электрофизики УрО РАН успешно завершились.

Одна из главных целей разработчиков лазерного монитора – попасть в проект ИТЭР. В нем вопрос диагностики первой стенки дивертора, который принимает потоки частиц и излучений с периферии плазменного шнура, до сих пор остается нерешенным. Стенка находится в реакторе и скрыта сильной засветкой плазмы, поэтому наблюдать за ней в режиме реального времени пока не удавалось.

Тригуб уверен, что лазерный монитор в ИТЭР будет актуален:

Стоит вопрос диагностики элементов конструкции: их нужно контролировать, чтобы избежать серьезных последствий. Но там есть не только засветка, но и ионизирующее излучение и электромагнитная помеха. То есть систему с электроникой, например, видеокамеру, там не расположить. Остается единственный способ – оптическое зондирование в постоянном режиме. Мы это сможем.