Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 сентября 2015, Источник: ТАСС

В России создан лазер, способный видеть сквозь пламя

Томские ученые разработали лазерный монитор, который позволит наблюдать за протеканием различных процессов сквозь пламя, а также обеспечит стабильное изображение в других условиях, предполагающих сильную засветку, к примеру, при сверхвысоких температурах, взрывах, получении наноматериалов.

Для наблюдения за процессом сварки хватает и обычного фильтра для ослабления излучения. Однако в этом случае температура сравнительно мала. В термоядерных же реакторах или в процессе получения инновационных материалов отфильтровать засветку традиционными методами не удается. Новая лазерная установка позволит сделать это.

По словам Максима Тригуба, научного сотрудника Института оптики атмосферы СО РАН, преподавателя Томского политехнического университета, в перспективе лазерный монитор может быть использован в международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР. Ученый утверждает:

Мы создали лазерный монитор, в котором используются два лазера: одним подсвечиваем объект, другим, работающим без резонатора, усиливаем изображение. Таким образом, мы можем наблюдать процессы, которые обычными системами визуализировать не удается, что называется – смотреть сквозь пламя. Причем смотреть объекты, которые находятся на достаточном удалении, в агрессивных условиях.

В ТПУ подчеркивают, что прототип лазерного монитора был собран с использованием компонентов отечественного производства, в частности, деталей собственной разработки. Испытания установки в исследовании процессов получения наноматериалов в Институте электрофизики УрО РАН успешно завершились.

Одна из главных целей разработчиков лазерного монитора – попасть в проект ИТЭР. В нем вопрос диагностики первой стенки дивертора, который принимает потоки частиц и излучений с периферии плазменного шнура, до сих пор остается нерешенным. Стенка находится  в реакторе и скрыта сильной засветкой плазмы, поэтому наблюдать за ней в режиме реального времени пока не удавалось.

Тригуб уверен, что лазерный монитор в ИТЭР будет актуален:

Стоит вопрос диагностики элементов конструкции: их нужно контролировать, чтобы избежать серьезных последствий. Но там есть не только засветка, но и ионизирующее излучение и электромагнитная помеха. То есть систему с электроникой, например, видеокамеру, там не расположить. Остается единственный способ – оптическое зондирование в постоянном режиме. Мы это сможем.

 

Комментарии
34
Guthrie
В ответ на комментарий от BAD SANTA История переписки5
BAD SANTA
Моск ни на что не реагирует! Потому что пришел Великий Ктулху и съел его !))))
СсылкаПожаловаться
Опять эти его щупальноидные тентакли...
СсылкаПожаловаться
BAD SANTA
В ответ на комментарий от Guthrie История переписки4
Guthrie
Насколько я знаю, зелёный цвет более восприимчив глазом. Моск же больше реагирует на красный цвет)))
СсылкаПожаловаться
Моск ни на что не реагирует! Потому что пришел Великий Ктулху и съел его !))))
СсылкаПожаловаться
Guthrie
В ответ на комментарий от Александр Тарасов
Александр Тарасов
Тут весь смысл отделить мух от котлет)) Мозг, психика это одно, а глаз это совсем другое. Т.е. если зеленый цвет будет виден, а красный нет (например на расстоянии 1км.) то мозгу будет пофиг на красный)
СсылкаПожаловаться
))))) Так-то оно так, нежели конечно))) Если глаз не увидит красный на расстоянии 1 км (например), той же мощности зеленый хоть и увидит - моску будет дофени))) И не воспримет столь слабый сигнал
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru