Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 марта 2015, Источник: ZDNet

Представлена система «водяного» охлаждения для смартфонов

Пока компания HTC отчаянно борется с проблемами перегрева в недавно представленном флагманском HTC One M9, другие производители предлагают свои решения борьбы с данным недостатком. Так, компания Fujitsu разработала водяную систему охлаждения, которая приспособлена для использования в смартфонах.

 

Как заявляет производитель, технология loop heat pipe (контурная тепловая труба) позволяет достичь в пять раз большей теплоотдачи, чем в случае использования привычных металлических или графитовых теплоотводов, которые, уверены в Fujitsu, достигли предела своих возможностей. При этом она достаточно тонкая, чтобы без заметного увеличения толщины устанавливать систему теплообмена с жидким хладагентом, который помогает переместить тепло он наиболее горячих участков к более холодным частям устройства.

Жидкость заключена в замкнутый контур, по которому она совершает движение. Loop heat pipe состоит из испарителя, поглощающего тепло от источника его выделения и конденсатор, который рассеивает тепло на два компонента, соединенных трубками в замкнутый контур. В месте источника тепла начинает испаряться хладагент, и энергия, которая появляется в ходе этого процесса отводится от источника, понижая таким образом его температуру. Составленные листы меди (всего шесть компонентов) с крошечными порами внутри испарителя имитируют губку для создания капиллярного воздействия, которое приводит жидкость в движение по трубке, обеспечивая работоспособность системы вне зависимости от положения гаджета в пространстве. 

Система охлаждения с жидким элементом не является новшеством для индустрии электроники, однако тут компании удалось выйти на новый уровень — толщина установки составляет чуть меньше 1 мм. Кроме того, Fujitsu заявляет, что на время работы от аккумулятора loop heat pipe не влияет, так как движение обеспечено нагревом охлаждающего элемента.

 

Высокое тепловыделение также приводит к возгораниям смартфонов — недавно китайский телефон взорвался в руках у женщины, LG G3 загорелся на глазах у своей владелицы, iPhone 5c травмировал своего владельца, а ранее Apple iPhone 5 взорвался во время разговора по нему. Потенциально, такая система позволит уменьшить и без того небольшое количество таких случаев, если ее удастся расположить у аккумулятора.

Повальное увлечение минимизацией толщины смартфонов и появление все более производительных чипсетов, возможностей записи видео в 4К-разрешении, а также требовательных 3D-игр приводит к тому, что современные гаджеты подчас заметно нагреваются. Разработка Fujitsu, в случае ее популяризации, сможет исключить такую проблему, хотя за рекордную толщину с такой конструкцией внутри бороться не получится.  

Более того, необычное решение позволит вывести производительность смартфонов на новый уровень, так как проблема высокого нагрева и невозможность установки активного охлаждения серьезно сдерживает компании, производящие чипсеты. Главное, чтобы аккумуляторы к этому были готовы, за что, в свою очередь, также успели взяться.

Комментарии
40
Sobolev Alexander
В ответ на комментарий от Kill Hello Kitty
Комментарий удален.Почему?
Циркуляция будет за счёт испарения в одной части и осаждения в другой. Клапана вроде хватит, чтобы оно двигалось куда нужно.
Там не вода, а хладоген, с низкой температурой кипения.
СсылкаПожаловаться
Sobolev Alexander
В ответ на комментарий от Семён Кремлёв
Семён Кремлёв
а что с конденсатом? если есть испарение и конденсация, то где гарантия, что внутри телефона эта система не "вспотеет"? Или микросхемы там чем-то защищены?
СсылкаПожаловаться
Там не вода, а хладоген с низкой температурой кипения (градусов 60 имхо). Температура охладителя 36 и ниже - внешняя, ниже неё не опустится. Если телефон сам не конденсирует воду, то и этот охладитель не будет.
СсылкаПожаловаться
Sobolev Alexander
В ответ на комментарий от Дмитрий Ренжиглов
Комментарий удален.Почему?
Количество выделяемого тепла определяется процессором, а не системой охлаждения. Всё отведённое тепло отдаётся наружу, телефон греется одинаково. Если греется снаружи меньше, значит тепло не отводится и проц перегревается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru