Спутники показали катастрофическое таяние ледника Купол Вавилова

Ледник Купол Вавилова в Арктике теряет по 30 сантиметров ледяного покрова в день. Такой скорости таяния ученые никак не ожидали.

Таяние ледника Купол Вавилова в Арктике впервые заметили еще в 2010 году. Тогда его верхняя часть начала постепенно двигаться в сторону моря. За прошедшие годы масштабы таяния стали угрожающими: потери ледяного покрова составляют до 30 сантиметров в сутки.

Купол Вавилова уходит в море (Imagico.de)

Сползание ледника в море началось из-за того, что нижняя часть его верхушки каким-то образом стала влажной. Взаимное трение двух частей ледника приводило к образованию все большего количества жидкости, и процесс стал необратимым. Сейчас ледяная глыба «летит» в море со скоростью 5-10 метров в сутки.

За год Купол Вавилова теряет около 4,5 миллиардов кубометров льда. Образующейся при этом воды хватит, чтобы залить всю Карелию водой по щиколотку. Темпы таяния ледника ставят под вопрос все прогнозы по повышению уровня Мирового океана: очевидно, что сушу «затапливает» гораздо быстрее, чем ранее предполагалось.

Специалисты проанализировали данные спутников DigitalGlobe и сравнили их с информацией Национального агентства геопространственной разведки США. Поэтапное компьютерное моделирование, которое показывает как с годами Купол Вавилова уходит в море, позволяет лучше понять всю серьезность проблемы. Ученые явно не зря обеспокоены. Посмотрите сами:

Во время загрузки произошла ошибка.

Смотрите также: 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас