Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
17 июня 2016, Источник: Ведомости

Российская система следит даже за тем, что вы пишете в закрытых группах соцсетей

Генеральный директор и совладелец компании «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин на IT-форуме «Русский день» в Сочи рассказал о создании системы мониторинга социальных сетей, блогов и других веб-сайтов. Проект получил название «Лев Толстой». Используя алгоритмы искусственного интеллекта, он анализирует большие данные и определяет потенциальные угрозы, сообщают «Ведомости».

Война и мир

По словам Нащокина, «Лев Толстой» - система двойного назначения, и её название отсылает к самому известному роману классика. Она работает без участия человека, собирая информацию из российских и зарубежных источников, а также из закрытых сообществ: по утверждению главы компании-разработчика, уже есть методы получить её оттуда.

«Лев Толстой» не может анализировать только информацию из мессенджеров, хотя при использовании специального оборудования это теоретически возможно

Система определяет угрозы, вычисляет точки их появления и динамику развития, а также дает рекомендации по противодействию им. Это любая опасная информация: от межнациональных конфликтов и терактов до детских самоубийств.

«Лев Толстой» уже используется Федеральным агентством по делам национальностей, собирая данные о межнациональных отношениях из Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассников», Twitter, Livejournal и др. Система хорошо зарекомендовала себя в инциденте в Калмыкии, который произошел в апреле: тогда, по версии следствия, борец из Дагестана осквернил статую Будды, а агентство отследило наиболее агрессивные веб-ресурсы и закрыло их при содействии «Роскомнадзора».

«Лев Толстой» - не один

В России уже работает несколько систем мониторинга социальных сетей, однако они не являются полностью автоматическими. В частности, работает «Крибрум», разработанная компаниями Infowatch и «Ашманов и партнеры», однако она получает только данные для предсказаний.

Систему «Призма» запустила «Медиалогия», и в 2012 году Forbes сообщал, что этим продуктом пользуется администрация президента. Впоследствии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что теперь организация перешла на другие системы, которые не занимаются предсказательной аналитикой.

Об этой системе обязательно нужно рассказать друзьям! Поделитесь новостью в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
1
Юрий Копнин
Странное название для системы которая инфу читает, Лев Толстой вообще-то писателем был не читателем, наверно авторы планируют, что система ещё и писать ответы на некоторые сообщения будет...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru