Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июня 2016, Источник: Ведомости

Российская система следит даже за тем, что вы пишете в закрытых группах соцсетей

Генеральный директор и совладелец компании «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин на IT-форуме «Русский день» в Сочи рассказал о создании системы мониторинга социальных сетей, блогов и других веб-сайтов. Проект получил название «Лев Толстой». Используя алгоритмы искусственного интеллекта, он анализирует большие данные и определяет потенциальные угрозы, сообщают «Ведомости».

Война и мир

По словам Нащокина, «Лев Толстой» - система двойного назначения, и её название отсылает к самому известному роману классика. Она работает без участия человека, собирая информацию из российских и зарубежных источников, а также из закрытых сообществ: по утверждению главы компании-разработчика, уже есть методы получить её оттуда.

Система определяет угрозы, вычисляет точки их появления и динамику развития, а также дает рекомендации по противодействию им. Это любая опасная информация: от межнациональных конфликтов и терактов до детских самоубийств.

«Лев Толстой» уже используется Федеральным агентством по делам национальностей, собирая данные о межнациональных отношениях из Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассников», Twitter, Livejournal и др. Система хорошо зарекомендовала себя в инциденте в Калмыкии, который произошел в апреле: тогда, по версии следствия, борец из Дагестана осквернил статую Будды, а агентство отследило наиболее агрессивные веб-ресурсы и закрыло их при содействии «Роскомнадзора».

«Лев Толстой» - не один

В России уже работает несколько систем мониторинга социальных сетей, однако они не являются полностью автоматическими. В частности, работает «Крибрум», разработанная компаниями Infowatch и «Ашманов и партнеры», однако она получает только данные для предсказаний.

Систему «Призма» запустила «Медиалогия», и в 2012 году Forbes сообщал, что этим продуктом пользуется администрация президента. Впоследствии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что теперь организация перешла на другие системы, которые не занимаются предсказательной аналитикой.

Об этой системе обязательно нужно рассказать друзьям! Поделитесь новостью в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже.

Комментарии
1
Юрий Копнин
Странное название для системы которая инфу читает, Лев Толстой вообще-то писателем был не читателем, наверно авторы планируют, что система ещё и писать ответы на некоторые сообщения будет...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru