Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
6 мая 2015, Источник: CERN, Phys

Большой адронный коллайдер: начались столкновения

23 марта должен был состояться запуск Большого адронного коллайдера (БАК), однако событие пришлось отложить. По сообщению пресс-службы ЦЕРН, проникнуть в тайны мироздание помешало банальное короткое замыкание. Потом ученые все-таки смогли запустить самый дорогой научный проект в истории человечества, и теперь самый дорогой научный проект в истории человечества начал выполнять свою работу.

 

Самый большой в мире гаджет для столкновения частиц начал выполнять свою работу: состоялись первые  низкоэнергетические столкновения. Протоны столкнулись с энергией 450 ГэВ (гигаэлектронвольт), что позволило ученым откалибровать детекторы БАКа в подготовке к ударам мощностью в беспрецедентные 13 ТэВ. 

Два года назад БАК был остановлен для проведения модернизации, в ходе которой мощность ускорителя была увеличена практически вдвое — с 8 до 13 ТэВ. Актуальная конструкция протяженностью 27 км. Повышение мощности вызвано необходимостью открыть новые возможности для исследований. Максимального разгона, если не возникнет никаких непредвиденных обстоятельств, удастся достигнуть уже в июне этого года. 

В 2012 году БАК позволил доказать с 99,9936% вероятностью существование так называемой частицы Бога — бозона Хиггса. Сейчас ученые, нарастив потенциал мощности практически в два раза, хотят приоткрыть завесу тайн Вселенной, одной из задач стоит проверка теории «Радужной гравитации», предполагающей, что точка сингулярности, на самом деле, отсутсвует. Это позволит подтвердить существование параллельных вселенных

С какими еще тайнами мироздания столкнутся ученые, а также какие открытия им удастся сделать, нам еще предстоит узнать. Впрочем, есть и определенные риски , вызванные фактом работы БАКа. Пока четкой угрозы у нас нет, но туманных и пугающих перспектив более чем достаточно.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
330
Андрей Владимиров
В ответ на комментарий от Королева Марго История переписки5
Королева Марго
Ну вот вы пользуетесь всеми благами науки, а душа грязная, матерная... душу ваши ученые лечить не могут, как и вы тоже ничего не можете с собой поделать.
СсылкаПожаловаться
Дурочка ты маленькая ))) Сотовый продай свой,ходи с счётами костяными которые были у кассиров в каждом магазине Советского Союза,я в то время жил.А ты видимо вылупилась в конце 90-2000 годах ))) ,жалко ваше поколение.
СсылкаПожаловаться
++
не атомы они создают,а ядра лепят
СсылкаПожаловаться
МВД
В ответ на комментарий от ТПС-Медиа Нск
ТПС-Медиа Нск
все достижения человечества, даже самые "миролюбивые" в конечном итоге оборачиваются и применяются в военных целях. будь то управление погодными условиями, вакцина от какого то заболевания,атомная энергетика и т.д. так что чувствую доКОЛЛАЙДЕРятся
СсылкаПожаловаться
На каком то форуме уже видел предложение свернуть коллайдер в спираль и обстреливать другие планеты "маленькими черными дырами")
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru