Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: CERN

Создан аналог Большого адронного коллайдера для медиков

Специалисты CERN использовали технологию, которая применялась в создании Большого адронного колллайдера, в построении линейного ускорителя для рентгенографии и других видов медицинской визуализации. Специализированная миниатюрная копия БАК называется Мини-Linac; в длину она всего 2 м.

В качестве прототипа для Мини-Linac выступил не сам БАК, а Linac4 – крупный ускоритель с высокочастотной квадрупольной фокусировкой, который пополнит комплекс CERN в 2020 году. Использовать его планируется для разгона отрицательно заряженных ионов водорода. Для создания прибора медицинского назначения инженеры удвоили рабочую частоту ускорителя, за счет чего стало возможным радикальное сокращение длины установки. Кроме того, в Мини-Linac был переработан ряд механических особенностей конструкции и реализованы новые идеи в радиочастотной сфере.

Мини-Linac включает четыре модуля длиной 0,5 м каждый. Испуская пучок частиц низкой скорости и интенсивности с частотой 750 мегагерц и энергией 5 мегаэлектронвольт на расстояние 2 м, устройство может применяться для облучения протонами раковых опухолей, а также использоваться в радиотерапии в качестве источника альфа-частиц. Мини-Linac, установленный в медицинском учреждении, позволит создавать различные радиоизотопы, за счет чего решатся основные проблемы, касающиеся безопасной транспортировки таких веществ.

Читайте также:

Создатели Большого адронного коллайдера обратились за помощью к российским ученым

В Большом адронном коллайдере обнаружили пентакварки

Французская булка сломала коллайдер

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Михаил Светлов
>>Использовать его планируется для разгона отрицательно заряженных ионов водорода.
Тут, извините, ошибка. Ионы водорода не могут быть отрицательно заряженными. Ионы водорода это протоны, они в нашей вселенной всегда заряжены положительно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru