Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
17 июня 2015, Источник: Discovery

Большой адронный коллайдер снова не работает

Пока в Японии изучают возможность строительства линейного коллайдера, который обеспечит ученым качественно новый уровень проведения экспериментов, Большой адронный коллайдер, на котором недавно стартовал очередной этап работ, остановили. Пауза на БАК, впрочем, запланированная – 5-суточный перерыв специалисты намерены использовать для проведения обслуживания самого мощного ускорителя частиц на планете и одновременно самой сложной в мире научной установки. 

Трудности в запуске БАК состоят в том, что тысячи компонентов, которые он включает, должны работать гармонично и синхронно. Из-за этого оборудование, входящее в состав коллайдера, настраивается поэтапно, и периодически производится его регулировка. Для поддержания коллайдера в работоспособном состоянии необходимо через каждые десять недель останавливать его на пять дней. Паузы используются специалистами для настройки научных экспериментов и проведения обслуживания техники.

Всего же на 2015 год запланировано три технических остановки БАК; известно, что следующая пауза в работе установки произойдет в августе. По словам представителей CERN (Европейской организации ядерных исследований), процесс запуска коллайдера включает множество операций, и вполне очевидно, что просто нажать на кнопку «Пуск» в данном случае недостаточно. Готовить установку к запуску, состоявшемуся 3 июня, стали с середины 2014 года: тогда тоннель ускорителя начали охлаждать до криогенных температур, и первые лучи стали курсировать внутри коллайдера лишь в апреле.

В этот раз обслуживание Большого адронного коллайдера будет включать очистку кольцевого трубопровода, по которому движутся протонные лучи. Предполагается, что на новом этапе экспериментов «яркость» протонных лучей будет увеличена, как и энергетический уровень опытов. Самый маленький эксперимент LHCf, установленный в коллайдере, частично демонтируют, чтобы выполнить его ремонт и техническое обслуживание. Затем для калибровки измерительного оборудования всех экспериментов БАК в кольцо запустят низкоэнергетический протонный луч.

Напомним, в ходе последней серии экспериментов Большой адронный коллайдер работал на энергии, которая в два раза превышала энергию столкновений в 2012 году – когда был совершен великий научный прорыв и открыт бозон Хиггса. Именно поэтому ученые убеждены, что, несмотря на все проблемы, которые возникали на коллайдере, установка позволит им совершить множество значимых открытий. Остановки и паузы на этом пути необходимы, чтобы поддерживать стабильные условия проведения экспериментов. 

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
70
Андрей Пупцев
Американская миссия Аполлон вызвала бурю негодования у населения, мол куда наши деньги. Не буду врать, не помню какое, независимое финансовое агентство подсчитало что в последствии каждый вложенный доллар вернулся в казну в 13-ти кратном размере. БАК не несет никакой практической пользы, экономически он скорей всего убыточен, но он развивает предприятия, технологии и т.д. и в целом такие проекты взбадривают экономику, на них трудятся сотни тысяч людей, все получают зарплату, которую в последствии тратят.
Кто вам наврал что темная материя не барионная? Ученые про темную материю знают ровно НИЧЕГО, не то что бы они как то что то там заметили и строили догадки, нет понимания ее природы ВООБЩЕ. Они ищут ответ во всех возможных местах Кто то придумал теорию, давайте ее проверим, для этого и нужен БАК.
Бозон Хигса - доказанная частица, еще в 2012 его наблюдали на 2 детекторах с уровнем статистической значимости 5 сигма(если сигма 5 и выше то частица считается открытой, ранее его обнаруживали, но более тяжелый и статистическая значимости была около 3, а этого мало, собственно это и не подтвердилось).
ГМО, Вакцины, Бак, Клонирование и т.д. не убьют вас, ученые не идиоты, они работаю в огромных группах, в одиночку псих не создаст мега бомбу для уничтожения планеты. Успокойтесь параноики!)
СсылкаПожаловаться
Королева Марго
Не всё описано говорят в Библии, но...
Но если вы наберете в поисковике "квантовая космология, Гордон",то услышите от ученых, что на первых стадия возникновения Вселенной все в Библии описано правильно.
СсылкаПожаловаться
Королева Марго
Из Земли мы, в нас же все элементы земли.
А мы, женщины, вообще имеем болезненную тенденцию соединиться, как ребро с едиными целым. Психическую зависимость от вас.
Каждому из нас известно Пушкинское "что нам дано, то не влечет, нас непрерывно змий зовет, запретный плод нам подавай, а без того нам Рай не в рай.
Всем нам кажется, что если мы едем куда-то, то обретем Рай. Это генетическая память о потерянном рае.
Мы все трагично воспринимаем смерть, она нам кажется чем -то странным. У нас есть ощущение бессмертности. Разве не так?
Я не буду описывать, какие у нас явные признаки образа и подобия Бога. Не люблю длинные комментарии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru