Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 февраля 2016, Источник: LIGO, Physical Review Letters, MIT, МГУ

Физики совершили крупнейшее научное открытие

Гравитационные волны впервые были зарегистрированы физиками на обсерватории LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory). Возмущения пространства-времени были предсказаны Альбертом Эйнштейном, создателем общей теории относительности, более ста лет назад, однако зарегистрировать их удалось только сейчас, сообщают в коллаборации LIGO.

Величайшее открытие современности

Слияние черных дыр произошло 1,3 млрд лет назад. В процессе этого слияния в гравитационные волны превратилось около трех солнечных масс, и максимальная мощность их излучения была в 50 раз больше, чем у всей видимой Вселенной.

В эксперименте принимали непосредственное участие два одинаковых детектора лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO: один находился в Ливингстоне (штат Луизиана), второй – в Хэнфорде (штат Вашингтон). Стоимость установки составляет 370 млн долларов.

Обнаружение гравитационных волн состоялось 14 сентября 2015 года в 05:51 утра по летнему североамериканскому восточному времени (13:51 по московскому времени). Открытие сделано двумя коллаборациями – LIGO и франко-итальянской VIRGO, детектор которой расположен недалеко от Пизы.

Анализ результатов

Детектор, расположенный в Ливингстоне, зафиксировал появление гравитационных волн на 7 мс раньше, чем установка в Хэнфорде. Исходя из этого, физики предположили, что источник сигнала находится в южном полушарии.

Величина относительных колебаний пар разнесенных на четыре километра пробных масс составила десять в минус 19 степени метров. Физики утверждают, что гравитационные волны, зафиксированные в ходе эксперимента, были порождены парой черных дыр последние доли секунды перед их слиянием. Одна из черных дыр была в 36 раз тяжелее солнца, вторая – в 29 раз, а возникший в результате вращающийся гравитационный объект – в 62 раза.

Ценность научного открытия заключается в том, что если установлен факт существования искажений пространства-времени, то пока их можно исследовать, а в будущем – управлять ими. В какой-то степени открытие приближает нас к путешествиям во времени, хотя это, конечно, очень далекая перспектива.

Российский след в истории

В коллаборацию LIGO входят представители 15 стран, и Россию здесь представляет две группы ученых – из МГУ и нижегородского Института прикладной физики Российской академии наук. В числе соавторов научного открытия значатся семь сотрудников кафедры физики колебаний МГУ, включая руководителя коллектива — Валерия Митрофанова. Ученый утверждает:

Научное значение этого открытия огромно. Как и в случае электромагнитных волн, мы осознаем его в полной мере через некоторое время.

Комментарии
15
Tsunami
Вот то ли я в физике ни хрена не понимаю, либо они...)
Наша планета перемещается в пространстве, как и солнечная система.
Прыгни я в будущее или в прошлое - я окажусь в открытом космосе)
Мне прям это покоя не дает, смеюсь когда смотрю фильмы с перемещение во времени!
Разубедите меня - если я не прав!
СсылкаПожаловаться
Сергей Руденко
В ответ на комментарий от alartus История переписки2
alartus
Как хотим, так и ведём себя. Мы - единственная разумная жизнь в СВОЕЙ солнечной системе, как минимум. По праву сильного возьмём всё, что сможем. Никакие рептилоиды нас не остановят, не надейтесь на них. Земля для людей!
СсылкаПожаловаться
Хватать и тащить себе в пасть все, что захочешь, или все что только можно - отнюдь не признак разумности. )))
Обязанность разумности таки накладывает некоторые ограничения на право силы. ))
СсылкаПожаловаться
alartus
В ответ на комментарий от Владимир Пацак
Комментарий удален.Почему?
Как хотим, так и ведём себя. Мы - единственная разумная жизнь в СВОЕЙ солнечной системе, как минимум. По праву сильного возьмём всё, что сможем. Никакие рептилоиды нас не остановят, не надейтесь на них. Земля для людей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru