Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: LIGO, Physical Review Letters, MIT, МГУ

Физики совершили крупнейшее научное открытие

Гравитационные волны впервые были зарегистрированы физиками на обсерватории LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory). Возмущения пространства-времени были предсказаны Альбертом Эйнштейном, создателем общей теории относительности, более ста лет назад, однако зарегистрировать их удалось только сейчас, сообщают в коллаборации LIGO.

Величайшее открытие современности

Слияние черных дыр произошло 1,3 млрд лет назад. В процессе этого слияния в гравитационные волны превратилось около трех солнечных масс, и максимальная мощность их излучения была в 50 раз больше, чем у всей видимой Вселенной.

В эксперименте принимали непосредственное участие два одинаковых детектора лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO: один находился в Ливингстоне (штат Луизиана), второй – в Хэнфорде (штат Вашингтон). Стоимость установки составляет 370 млн долларов.

Обнаружение гравитационных волн состоялось 14 сентября 2015 года в 05:51 утра по летнему североамериканскому восточному времени (13:51 по московскому времени). Открытие сделано двумя коллаборациями – LIGO и франко-итальянской VIRGO, детектор которой расположен недалеко от Пизы.

Анализ результатов

Детектор, расположенный в Ливингстоне, зафиксировал появление гравитационных волн на 7 мс раньше, чем установка в Хэнфорде. Исходя из этого, физики предположили, что источник сигнала находится в южном полушарии.

Величина относительных колебаний пар разнесенных на четыре километра пробных масс составила десять в минус 19 степени метров. Физики утверждают, что гравитационные волны, зафиксированные в ходе эксперимента, были порождены парой черных дыр последние доли секунды перед их слиянием. Одна из черных дыр была в 36 раз тяжелее солнца, вторая – в 29 раз, а возникший в результате вращающийся гравитационный объект – в 62 раза.

Ценность научного открытия заключается в том, что если установлен факт существования искажений пространства-времени, то пока их можно исследовать, а в будущем – управлять ими. В какой-то степени открытие приближает нас к путешествиям во времени, хотя это, конечно, очень далекая перспектива.

Российский след в истории

В коллаборацию LIGO входят представители 15 стран, и Россию здесь представляет две группы ученых – из МГУ и нижегородского Института прикладной физики Российской академии наук. В числе соавторов научного открытия значатся семь сотрудников кафедры физики колебаний МГУ, включая руководителя коллектива — Валерия Митрофанова. Ученый утверждает:

Научное значение этого открытия огромно. Как и в случае электромагнитных волн, мы осознаем его в полной мере через некоторое время.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
24
Кирсанов Юрий
В ответ на комментарий от alartus История переписки2
alartus
Как хотим, так и ведём себя. Мы - единственная разумная жизнь в СВОЕЙ солнечной системе, как минимум. По праву сильного возьмём всё, что сможем. Никакие рептилоиды нас не остановят, не надейтесь на них. Земля для людей!
СсылкаПожаловаться
"Земля для людей!" - сказано очень мелко. Думаю для людей не только Земля, а вся МУЛЬТИВСЕЛЕННАЯ!!!
СсылкаПожаловаться
Евгений Лихачев
Опять американцы получат денюжки ни за что! Обама "Миротворец" получил премию ни за что, почему бы и другим американцам не получить? Действительно, тут уже писали, что если бы открыли гравитоны - носителей гравитации, то тогда еще можно было бы говорить об открытии гравитационных волн, а так...Ну заметили они сокращение/удлинение туннелей...Разве сокращение/удлинение туннелей из-за действия мирового эфира будет каким то иным? А вся гравитация объясняется действием мирового эфира-его потоки , воздействуя на тела на поверхности Земли. прижимают их к поверхности, вот и вся гравитация! Легко объясняется классической физикой Ньютона. Но нет, нужно ведь подпирать Гениального еврея! Придумывать "темную" материю/энергию, черные дыры, лимит скорости света! Ведь в это уже вложено миллиарды долларов, получены тысячи ученых званий! Остается ждать, когда засилие доллара упадет и тогда наука и попрет вперед!
СсылкаПожаловаться
Алексей Игнатьев
Ну и конечно, как следует в лучших традициях украинских, британских и российских ученным, не вставить фуфло и не примазаться с российским следом была не судьба...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru