Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: LIGO, Physical Review Letters, MIT, МГУ

Физики совершили крупнейшее научное открытие

Гравитационные волны впервые были зарегистрированы физиками на обсерватории LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory). Возмущения пространства-времени были предсказаны Альбертом Эйнштейном, создателем общей теории относительности, более ста лет назад, однако зарегистрировать их удалось только сейчас, сообщают в коллаборации LIGO.

Величайшее открытие современности

Слияние черных дыр произошло 1,3 млрд лет назад. В процессе этого слияния в гравитационные волны превратилось около трех солнечных масс, и максимальная мощность их излучения была в 50 раз больше, чем у всей видимой Вселенной.

В эксперименте принимали непосредственное участие два одинаковых детектора лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO: один находился в Ливингстоне (штат Луизиана), второй – в Хэнфорде (штат Вашингтон). Стоимость установки составляет 370 млн долларов.

Обнаружение гравитационных волн состоялось 14 сентября 2015 года в 05:51 утра по летнему североамериканскому восточному времени (13:51 по московскому времени). Открытие сделано двумя коллаборациями – LIGO и франко-итальянской VIRGO, детектор которой расположен недалеко от Пизы.

Анализ результатов

Детектор, расположенный в Ливингстоне, зафиксировал появление гравитационных волн на 7 мс раньше, чем установка в Хэнфорде. Исходя из этого, физики предположили, что источник сигнала находится в южном полушарии.

Величина относительных колебаний пар разнесенных на четыре километра пробных масс составила десять в минус 19 степени метров. Физики утверждают, что гравитационные волны, зафиксированные в ходе эксперимента, были порождены парой черных дыр последние доли секунды перед их слиянием. Одна из черных дыр была в 36 раз тяжелее солнца, вторая – в 29 раз, а возникший в результате вращающийся гравитационный объект – в 62 раза.

Ценность научного открытия заключается в том, что если установлен факт существования искажений пространства-времени, то пока их можно исследовать, а в будущем – управлять ими. В какой-то степени открытие приближает нас к путешествиям во времени, хотя это, конечно, очень далекая перспектива.

Российский след в истории

В коллаборацию LIGO входят представители 15 стран, и Россию здесь представляет две группы ученых – из МГУ и нижегородского Института прикладной физики Российской академии наук. В числе соавторов научного открытия значатся семь сотрудников кафедры физики колебаний МГУ, включая руководителя коллектива — Валерия Митрофанова. Ученый утверждает:

Научное значение этого открытия огромно. Как и в случае электромагнитных волн, мы осознаем его в полной мере через некоторое время.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
23
Евгений Лихачев
Опять американцы получат денюжки ни за что! Обама "Миротворец" получил премию ни за что, почему бы и другим американцам не получить? Действительно, тут уже писали, что если бы открыли гравитоны - носителей гравитации, то тогда еще можно было бы говорить об открытии гравитационных волн, а так...Ну заметили они сокращение/удлинение туннелей...Разве сокращение/удлинение туннелей из-за действия мирового эфира будет каким то иным? А вся гравитация объясняется действием мирового эфира-его потоки , воздействуя на тела на поверхности Земли. прижимают их к поверхности, вот и вся гравитация! Легко объясняется классической физикой Ньютона. Но нет, нужно ведь подпирать Гениального еврея! Придумывать "темную" материю/энергию, черные дыры, лимит скорости света! Ведь в это уже вложено миллиарды долларов, получены тысячи ученых званий! Остается ждать, когда засилие доллара упадет и тогда наука и попрет вперед!
СсылкаПожаловаться
Алексей Игнатьев
Ну и конечно, как следует в лучших традициях украинских, британских и российских ученным, не вставить фуфло и не примазаться с российским следом была не судьба...
СсылкаПожаловаться
Leo Mester
В ответ на комментарий от lena polkovnikova История переписки2
lena polkovnikova
Гравицапа- это бред 90-ых, под который КБ Хруничева деньги пелило.
Все остальное- это реальная наука, которая ничего общего с российской гравицапой, НаноМедведевым и Сколково не имеет. Фактически, гравитационная волна должна иметь альтернативу (как и электромагнитная волна в корпускулярно-волновой теории), то есть должна иметь некие гравитоны (по аналогии с фотоном). Открытие электромагнитизма сильно изменило мир. Интересно, насколько он изменится после изучения гравитации.
СсылкаПожаловаться
Можно ли гравитацией управлять спросите барона Мюнхаузена, который поднял себя за волосы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru