, Источник: ТАСС

Российские физики примут участие в создании линейного коллайдера

В строительстве линейного коллайдера в Японии будут задействованы сотрудники Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН (Новосибирск). Установка являет собой следующее поколение коллайдеров, которое сменит Большой адронный. Предназначена она для исследования свойств темной материи.

Валерий Тельнов, главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, отмечает, что впервые проект создания линейного коллайдера стали разрабатывать именно в Новосибирске. Затем проект был перенесен в Москву и после перестройки закрыт. Однако специалисты из разных стран мира продолжали совершенствовать технологии строительства линейных коллайдеров.

Впрочем, и сейчас всё не совсем гладко и определенно: так, специалисты из России примут участие в создании линейного коллайдера лишь в том случае, если проект будет утвержден на международном уровне. В настоящее время проект строительства установки стоимостью 9 млрд. долларов изучают власти Японии; по мнению экспертов, вероятность окончательного утверждения программы здесь достаточно высока.

Длина линейного коллайдера, согласно проектной документации, превышает 30 км. Частицы в нем не двигаются по кругу, ускоряясь и накапливая энергию, а разгоняются на двух участках одной линии. За счет этого энергия частиц увеличивается, и появляются новые продукты их взаимодействия.

Установка поможет в изучении темной энергии и темной материи, существование которых до сих пор является лишь гипотезами. Вместе с тем физики полагают, что из этих субстанций состоит 95% нашей Вселенной. Напомним, что параллельно в ЦЕРНе (Европейской организации по ядерным исследованиям) разрабатывается проект «Будущего кольцевого коллайдера» (FCC - Future circular collider) с кольцом длиной 80-100 км, который может быть реализован к 2024 году.

Что ж, пока Большой адронный коллайдер позволил обнаружить лишь бозон Хиггса. Кроме того, проверяется гипотеза о наличии канала распада бозона на две элементарные частицы. Ученые верят, что линейный коллайдер обеспечит совершение большего числа открытий. Что ж, создание принципиально новой установки не в последнюю очередь вызвано неудачами на Большом адронном коллайдере; по той же причине вопрос строительства линейного коллайдера изучается столь тщательно и долго. 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас