Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Digital Trends

Напечатай мне тортик: создан домашний 3D-принтер для еды

Стартап Natural Machines разработал домашний 3D-принтер для еды Lipson, который назвали в честь создателя Хода Липсона. Устройство может печатать различные блюда с помощью восьми картриджей с различными ингредиентами, а его размер — не больше, чем у кофеварки, пишет Digital Trends.

Как это работает

Раньше изобретатели представляли 3D-принтеры для еды, которые были сравнительно дороги, к тому же набор ингредиентов был сильно ограничен. В новом устройстве внутри картриджей находятся замороженные пюрированные ингредиенты. Lipson делает из них съедобные порошки, гели, пасты и другие блюда, выкладывая нужным образом – для этого служит роботизированная рука, направляющая слоты с картриджами.

Программное обеспечение

По словам разработчиков, программное обеспечение в работе 3D-принтера играет ключевую роль. Ранее такие устройства использовались для печати деталей, в кулинарии же нужны совсем другие процессы – наслаивание, насыпание, смазывание, смешивание.

Собственный 3D-принтер для еды через 5-10 лет может появиться у каждого

ПО для 3D-принтера может прогнозировать, что произойдет с продуктом после определенного термического воздействия. Это упрощает составление рецептов – не нужно быть инженером или технологом, чтобы напечатать на Lipson пиццу или бургер.

Устройство разработали при поддержке Международного кулинарного центра. По словам стартаперов, его основное назначение – реализовывать новые текстуры, рецептуры и сочетания, которые традиционными способами сделать сложно. Ученые считают, что в 2020-2025 годах подобные Lipson устройства могут быть на каждой кухне.

А вы бы опробовали 3D-принтер у себя на кухне? Расскажите о Lipson друзьям – скоро такая техника будет стоять рядом с уже привычными микроволновками и мультиварками. Кнопки ниже ↓↓↓

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
8
Алексей Свистунов
ешьте сами с волосами - я сухарик погрызу :))))
СсылкаПожаловаться
Владимир Хохлов
Свежо предание...
СсылкаПожаловаться
Вадим Дедечко
Пластиковая каша не за горами
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru