Окончание работы ЛСА 2014

4 июля закончила свою работу Международная Летняя Суперкомпьютерная Академия. В этом году в работе Академии приняли участие 120 специалистов, профессионально вовлеченных в решение современных задач с применением суперкомпьютерных технологий.Hi-Tech.Mail.Ru являлся генеральным информационным партнером мероприятия.

Первая летняя школа на тему современных суперкомпьютерных технологий прошла в 2005 году. Как отметил ученый секретарь Академии Нина Николаевна Попова, организаторов радует тот высокий уровень доверия, который сформировался среди слушателей Академии. Это — одна из причин, по которой некоторые слушатели не в первый раз посещают ЛСА.

В этом году обучение проходило на 6 независимых учебных треках:

  • Технологии параллельного программирования MPI и OpenMP
  • Высокопроизводительные вычисления с использованием графических процессоров NVIDIA
  • Архитектурные особенности современных суперкомпьютерных вычислительных систем и параллельное программирование с использованием инструментов Intel
  • Программирование для параллельных вычислительных систем и многоядерных процессоров как перспективное направление развития школьного курса информатики
  • Возможности открытых пакетов (Salome / OpenFOAM / Paraveiw) для решения задач МСС
  • Индустриальная математика/ Вычислительная гидродинамика на суперкомпьютерах: методы и практика.

Уникальным в этом перечне по составу участников стал «школьный трек». В основном, слушатели трека — учителя-энтузиасты, которые понимают значение предмета информатики в школе и стремятся преподавать своим ученикам самые передовые технологии.

30 июня и 1 июля прошел Международный научный семинар «Extreme Scale Scientific Computing». Семинар такого уровня проводится в рамках Академии не в первый раз и собирает в качестве докладчиков самых ярких профессионалов в этой области из разных стран мира. В докладах были представлены как общие подходы к решению задач параллельного программирования, так и решения конкретных прикладных задач.

Уникальность Академии заключается в том, что она служит единственной площадкой столь высокого уровня для повышения квалификации коллег в такой «молодой» области, как суперкомпьютерные вычисления. А двухдневный семинар «Extreme Scale Scientific Computing» стал исключительной возможностью для живого общения с гуру в этой области знаний.

В выступлении Томаса Стерлинга речь шла о новом механизме оценки эффективности проведения расчетов в суперкомпьютерных системах.

Сатоши Мацуока посвятил свой доклад новой энергоэффективной разработке под названием TSUBAME2.0, а также алгоритмам обработки больших данных.

В своем докладе Дэвид Кейс рассмотрел возможности модификации различных известных в науке численных методов к работе с большими объемами данных.

Во время работы семинара были заслушаны также доклады Ed Seidel (директор Центра суперкомпьютерных приложений США), Mateo Valero (директор Суперкомпьютерного центра Барселоны, Испания) , Jack Dongarra (Университет Теннесси, США) и других широко известных специалистов.

Приглашенные из разных стран лекторы также были рады возможности получить обратную связь от специалистов, которые пока только перенимают опыт и повышают свою квалификацию в сфере параллельного программирования.

Также в рамках Академии прошла молодежная конференция, состоявшая из трех секций:

  • Решение вычислительно сложных задач материаловедения на суперкомпьютерах
  • Масштабное моделирование и решение задач аэро- и гидродинамики
  • Суперкомпьютерные средства и технологии решения больших задач

Надо отметить, что уровень представленных на конференции докладов вполне соответствовал уровню «взрослых» конференций. Нина Николаевна также отметила, что идеи суперкомпьютерных технологий проникают в постановки задач, что позволяет решать последние более эффективно. В продолжение работы со слушателями лучшие доклады, представленные на конференции, будут опубликованы в сборнике «Программные системы и инструменты». Организаторы пожелали слушателям успешной работы на суперкомпьютерных системах МГУ.

Слушатели в ответном слове поблагодарили организаторов в лице создателя и одного из руководителей Суперкомпьютерной Академии чл.-корреспондента РАН, профессора, заведующего кафедрой ВМК МГУ, заместителя директора НИВЦ МГУ имени М. В. Ломоносова.

Все слушатели Академии, успешно прошедшие тестирование после обучения на независимых треках, получили сертификаты.