Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: «Ведомости»

Упала скорость интернет-доступа в LTE-сетях столичного региона

Из-за наплыва абонентов за 8 месяцев скорость в российских LTE-сетях упала на 20-25%%. В LTE-сетях 15 крупнейших городов России средняя скорость в начале IV квартала составила 11 Мбит/с. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на TelecomDaily.

Как сообщает TelecomDaily, скорость интернет-доступа в сетях «Мегафон» столичного региона упала с 14,5 до 13,9 Мбит/с, МТС – с 15 до 13,3 Мбит/с, «Вымпелкома»– с 11,7 до 10,6 Мбит/с. Причина падения кроется в росте числа пользователей, считает генеральный директом TelecomDaily Денис Кусков: к началу 2014 г. в России их было около 2,5 млн, а к концу III квартала – уже свыше 5 млн.

В III квартале 2014 г. средняя скорость загрузки данных в LTE-сети МТС в Москве составила 20,3 Мбит/с, «Мегафона» и «Вымпелкома» – 19,6 Мбит/с и 15,8 Мбит/с, утверждает представитель МТС Дмитрий Солодовников, ссылаясь на данные Ookla, основанные на проведенных абонентами замерах с помощью приложения SpeedTest.

По словам Дениса Кускова, скорость доступа в сетях LTE снижается в первые три-четыре месяца после начала активных подключений абонентов. Когда приток абонентов стабилизируется, оператор достраивает сеть — и скорость вновь начинает расти. По данным TelecomDaily, в 2013 г. в России было запущено 45 LTE-сетей, в 2014 г. – 71.

Представители операторов, однако, утверждают обратное. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что речи о падении скорости быть не может. Максимальная скорость LTE может быть доступна не всем пользователям, признает она, но средняя скорость остается высокой и достаточной для скачивания тяжелого контента.

Что касается сетей МТС, то в июле – сентябре 2014 г. по данным более чем миллиона замеров пользователей приложения SpeedTest сократилась с 20,5 Мбит/с до 20,3 Мбит/с, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. При этом средняя скорость мобильной широкополосной передачи данных (LTE и 3G) у МТС увеличилась почти на 1 Мбит/с, добавляет он.

А представитель «Мегафона» Алия Бекетова уверяет, что скорость LTE-сети «Мегафона» в среднем даже выросла за счет модернизации оборудования и расширения транспортной сети. Как правило, провалов по скоростям нет, так как планирование сети позволяет опережать рост трафика, рассказывает она и добавляет, что исследования были «непрозрачными»: «Замеры могут быть проведены в разное время суток и в разных местах. Даже в одном месте на разных устройствах Speedtest может показать скорость, отличающуюся в разы. На скорость влияет и выбор сервера, с помощью которого производится замер». Отметим, что из всей тройки именно у «Мегафона» оказалась лучшая скорость передачи данных. 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
20
Простотак Простотаков
В ответ на комментарий от Галина Карташова
Галина Карташова
по сравнению с Европой и Азией,скорости кажутся очень позорными.
СсылкаПожаловаться
Ну у нас и страна не такая уж однородная... и не такая маленькая
СсылкаПожаловаться
Простотак Простотаков
В ответ на комментарий от Бродяга Нищий
Бродяга Нищий
Все как всегда, наши опсосы никак не могли это спрогнозировать.
Такое ощущение, что руководят ими выходцы из гидрометеоцентра, для которых зима всегда приходит неожиданно
СсылкаПожаловаться
Они могли спрогнозировали это, но модернизация сети стоит денег, а акционеры хотят прибыль... вот и получается, то что получается
СсылкаПожаловаться
Павел Волков
3G толком то не работает...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru