Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
10 декабря 2014, Источник: «Ведомости»

Упала скорость интернет-доступа в LTE-сетях столичного региона

Из-за наплыва абонентов за 8 месяцев скорость в российских LTE-сетях упала на 20-25%%. В LTE-сетях 15 крупнейших городов России средняя скорость в начале IV квартала составила 11 Мбит/с. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на TelecomDaily.

Как сообщает TelecomDaily, скорость интернет-доступа в сетях «Мегафон» столичного региона упала с 14,5 до 13,9 Мбит/с, МТС – с 15 до 13,3 Мбит/с, «Вымпелкома»– с 11,7 до 10,6 Мбит/с. Причина падения кроется в росте числа пользователей, считает генеральный директом TelecomDaily Денис Кусков: к началу 2014 г. в России их было около 2,5 млн, а к концу III квартала – уже свыше 5 млн.

В III квартале 2014 г. средняя скорость загрузки данных в LTE-сети МТС в Москве составила 20,3 Мбит/с, «Мегафона» и «Вымпелкома» – 19,6 Мбит/с и 15,8 Мбит/с, утверждает представитель МТС Дмитрий Солодовников, ссылаясь на данные Ookla, основанные на проведенных абонентами замерах с помощью приложения SpeedTest.

По словам Дениса Кускова, скорость доступа в сетях LTE снижается в первые три-четыре месяца после начала активных подключений абонентов. Когда приток абонентов стабилизируется, оператор достраивает сеть — и скорость вновь начинает расти. По данным TelecomDaily, в 2013 г. в России было запущено 45 LTE-сетей, в 2014 г. – 71.

Представители операторов, однако, утверждают обратное. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что речи о падении скорости быть не может. Максимальная скорость LTE может быть доступна не всем пользователям, признает она, но средняя скорость остается высокой и достаточной для скачивания тяжелого контента.

Что касается сетей МТС, то в июле – сентябре 2014 г. по данным более чем миллиона замеров пользователей приложения SpeedTest сократилась с 20,5 Мбит/с до 20,3 Мбит/с, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. При этом средняя скорость мобильной широкополосной передачи данных (LTE и 3G) у МТС увеличилась почти на 1 Мбит/с, добавляет он.

А представитель «Мегафона» Алия Бекетова уверяет, что скорость LTE-сети «Мегафона» в среднем даже выросла за счет модернизации оборудования и расширения транспортной сети. Как правило, провалов по скоростям нет, так как планирование сети позволяет опережать рост трафика, рассказывает она и добавляет, что исследования были «непрозрачными»: «Замеры могут быть проведены в разное время суток и в разных местах. Даже в одном месте на разных устройствах Speedtest может показать скорость, отличающуюся в разы. На скорость влияет и выбор сервера, с помощью которого производится замер». Отметим, что из всей тройки именно у «Мегафона» оказалась лучшая скорость передачи данных. 

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
20
Простотак Простотаков
Ну у нас и страна не такая уж однородная... и не такая маленькая
СсылкаПожаловаться
Простотак Простотаков
Они могли спрогнозировали это, но модернизация сети стоит денег, а акционеры хотят прибыль... вот и получается, то что получается
СсылкаПожаловаться
Павел Волков
3G толком то не работает...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru