Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
5 мая 2012, Источник: Газета.ру

LTE для "большой тройки"

Обладатели федеральных лицензий на строительство сетей LTE станут известны 12 июля. Роскомнадзор объявил условия конкурса на получение частот. Эксперты считают, что условия выгодны операторам «большой тройки» и «Ростелекому». Региональных операторов, в том числе четвертого по количеству абонентов в России Tele2, параметры конкурса разочаровали.

Роскомнадзор опубликовал условия конкурса, где будут определены обладатели федеральных лицензий на строительство сетей мобильной связи четвертого поколения в стандарте LTE. Будут разыграны четыре лота, для каждого из которых в полосе радиочастот 791—862 МГц выделен радиочастотный ресурс 2х7,5 МГц.

Каждый лот предусматривает оказание услуг на территории всей страны. «Конкурсные условия практически исключают возможность победы одного и того же оператора более чем в одном лоте», — подчеркивается в сообщении Роскомнадзора. Победитель конкурса должен будет развернуть сеть LTE в течение семи лет, начиная с 2013 года.

В 2019 году оператор должен будет обеспечить на лицензионной территории техническую возможность оказания услуг связи на базе собственной сети связи стандарта LTE и последующих модификаций во всех населенных пунктах с численностью населения от 50 тысяч человек. Услуга должна предоставляться с минимальной скоростью передачи данных от абонентских станций к базовым станциям 1 Мбит/с при максимальной загрузке сети связи во всех средних и высших учебных заведениях в границах населенного пункта.

При подготовке конкурсных условий были изучены предложения 12 операторов и организаций, отмечают в Рокомнадзоре. Но ряд участников рынка требования разочаровали.

«Многие предложения, которые звучали на рабочей группе, в том числе о пятой региональной лицензии, не были учтены регулятором, — отметил президента Tele2 Россия Дмитрий Страшнов в четверг. — Кроме того, с нашей точки зрения, условия конкурса по географии и срокам строительства сетей LTE, а также скоростям в этих сетях не отражают поставленных задач развития в России мобильного широкополосного доступа (ШПД) и борьбы с «цифровым неравенством».

Скорость в 4 Мбит/с, за которую дается максимальное количество баллов, уже в несколько раз меньше той, которой Tele2 достигла в тестовой зоне LTE 1800 в Омске в апреле 2012 при максимальных нагрузках, говорят в операторе. Впрочем, Tele2 технически и финансово готова участвовать в конкурсе на федеральный лот, добавили в компании.

Правильным решением было бы сделать единую лицензию для всех региональных операторов, считает основатель поволжского оператора компании СМАРТС Геннадий Кирюшин.

«Позиции операторов зачастую были прямо противоположными, поэтому учесть их в полном объеме не представлялось возможным», — объясняют в Роскомнадзоре. Что же касается региональной лицензии, то решение ГКРЧ не подразумевало разбивки лотов по регионам, добавляют в регуляторе.

Основными претендентами на частоты для LTE считаются операторы «большой тройки» — «Мобильные Телесистемы» (МТС), «Мегафон» и Vimpelcom, а также «Ростелеком».

В Vimpelcom сообщили, что планируют принять участие в конкурсе на LTE: «Мы уверены, что объявленные конкурсные условия обеспечат скорейшее внедрение сетей LTE в России. Условия сфокусированы на оценке реального опыта, индустриальной экспертизы, финансовых возможностей и существующей инфраструктуры сети потенциальных участников. Учитывается и практический опыт планирования и внедрения широкополосных технологий операторов». «Мегафон» также планирует принять участие в конкурсе и предоставить в срок необходимую документацию в соответствии с опубликованными условиями.

В «Ростелекоме» сказали, что изучают условия конкурса: «Компания примет участие в том случае, если данные условия нас удовлетворят». МТС также определяют целесообразность участия в конкурсе. «Мы приветствуем объявление условий конкурсов на частоты под LTE. Развертывание сетей четвертого поколения будет способствовать дальнейшему экономическому развитию России и внедрению инновационных решений в самых разных сферах», — добавляют в МТС.

В пресс-службе Yota сообщили, что не будут принимать участия в конкурсе, сославшись на уже существующую программу запуска сети LTE в России. Сейчас Yota проводит серию технических запусков LTE-сети в Москве. Работающая с января в тестовом режиме LTE-сеть в Новосибирске переведена в коммерческую эксплуатацию 23 апреля, компания также запустила сеть в Краснодаре 29 апреля. 10 мая она будет запущена в Москве, 11 мая — в Сочи.

«Мегафон» также уже предоставил своим абонентам возможность доступа к LTE 23 апреля — компания запустила сеть в Новосибирске. В первой половине 2012 года «Мегафон» планирует развернуть сети 4G в Москве, Краснодаре и Сочи, а до конца года — в Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке, Уфе, Костроме и ряде других городов России.

Аналитик «ВТБ-Капитала» Виктор Климович считает, что для операторов «большой тройки» и «Ростелекома» условия конкурса выгодны. «Они смогут продолжить эффективно развивать свои услуги, рассчитывая на их окупаемость».

А вот Tele2 условия конкурса ставят в критическое положение, добавляет эксперт. «Вероятность, что с такими условиями оператор получит лицензию на LTE, очень низкая. В связи с этим возникают опасения относительного будущего Tele2 в России в долгосрочной перспективе, — объясняет Климович. — У оператора нет лицензий на 3G, и, если он не получит лицензию на LTE, это поставит компанию в незавидное положение через четыре-шесть лет, когда высокоскоростная передача данных будет неотъемлемой частью телекоммуникационной услуги».

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
27
Katolist
По поводу строительства новых сетей азиатских республиках бывшего союза, каждым оператором федеральной тройки давно не секрет полишенеля. В своё время каждый основательно обосновался в конкретной республике используя их как плацдарм для освоения новых технологий и постройки соответствующей инфраструктуры для отладки оборудования с последующим вводом в коммерческую эксплуатацию. Этому способствует, как договорённости с руководством одной из этих стран и определённые взаимовыгодные преференции, так и относительно дешёвая рабочая сила. Вот МТС рулит в Узбекистане, Мегафон - в Таджикистане, а Вымпелком (он же Билайн) в Казахстане, только последнему там не так вольготно, как первым двум: они, в своём регионе, монополисты.
А что касаемо работы new iPad 4G в Росии на наших частотах LTE - забудьте! он будет работать только вы Северной Америке: США и Канаде на частотах 700 и 1700Мгц, а у нас частоты, к примеру в Москве, в диапозоне 2500-2700МГц, а новый тендер, объявленный на 12 июля 2012 года, так же не позволит в будущем использовать нынешнее американо-канадское оборудование LTE, так как там частоты 790-860Мгц.
СсылкаПожаловаться
morall
В ответ на комментарий от morall История переписки2
morall
Всё покрыто мраком и секретностью.http://www.ixbt.com/comm/4g.shtml вот здесь более-менее понятно)
СсылкаПожаловаться
Я так понял в LTE поминутки нет.Разговор в сети идёт как трафик интернета.Платить надо не за секунды,а за килобайты.Наверное будет дешевле,чем сейчас.
СсылкаПожаловаться
morall
В ответ на комментарий от kristirussia@mail.ru
Комментарий удален.Почему?
Всё покрыто мраком и секретностью.http://www.ixbt.com/comm/4g.shtml вот здесь более-менее понятно)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru