Эти приложения нужно срочно удалить. Названы «опасные» определители номера

Специалисты Роскачества проверили популярные приложения для определения номера — среди них нашли одно мошенническое.

Всего на безопасность проверили 80 приложений в Google Play. В основном эксперты анализировали доступы, которые запрашивают то или иное приложение. 

Выяснилось, что около 10% приложений запрашивают доступ на управление звонками (среди них приложения «Отслеживать по номеру телефона бесплатно», «True ID caller name, spam block  Caller ID» и другие). В отличие от просмотра звонков, такое разрешение потенциально опасно тем, что номера телефонов из адресной книги могут попасть в руки злоумышленников для рассылки спама в будущем. Также телефон сам может начать неконтролируемо звонить на платные номера, так называемые «мышеловки мошенников».

Многие приложения (например, «True ID Caller Name & Location», «Поиск номера-отслеживание местоположения», «Мобильный номер трекер-мобильный номер локатора») запрашивают доступ на показ информации поверх всех окон. Навязчивая реклама чревата мошенничеством — может появится фальшивое сообщение от антивируса или баннер с подпиской, на предложения которых пользователь «клюнет» и потеряет деньги.

Самыми «заспамленными» приложениями с большим количеством рекламных баннеров оказались «Поиск номера-отслеживание местоположения», «Отслеживать по номеру телефона бесплатно», «Проверьте местоположение номера телефона». Обратите внимание: почти все приложения, которые вызывают сомнения, имеют странные названия. 

По-настоящему опасным эксперты признали приложение «ЗвонокРадар». В нем зафиксировали мошенническую схему: при установке приложения пользователь видит окно для регистрации, куда надо ввести номер для получения кода. После этого у пользователя автоматически списывают средства с мобильного счета. И хотя приложение оперативно удалили из Google Play, тот факт, что его достаточно долгое время не замечали защитные механизмы магазина, показывает, что любой пользователь может случайно наткнуться на подобную программу.

Фото: Depositphotos

Рекомендации по установке определителя номера

  • Скачивайте приложения только из официальных магазинов (App Store, Google Play, Huawei AppGallery). Читайте отзывы пользователей и ответы разработчиков, учитывайте оценки приложений. Если отзывы отрицательные, ответы редкие или подозрительные, а оценки низкие  лучше воздержаться от скачивания такого приложения.

  • Отдавайте предпочтение определителям от известных разработчиков и с большим количеством скачиваний. Все проблемы обнаружили у малоизвестных приложений.

  • Обращайте внимание на запросы доступа в процессе установки. Лучше не рискуйте, если не понимаете, зачем приложению данные разрешения, и не предоставляйте их или выберите другое приложение.

  • Не теряйте бдительность: ни одно приложение не может стопроцентно гарантировать, что оно определит все мошеннические звонки. Если слышите знакомую песню про «службу безопасности банка», сразу кладите трубку. Никогда и никому не сообщайте свои персональные и платежные данные, CVC-коды и коды из СМС.

  • Всегда используйте антивирус на устройствах, регулярно обновляйте его и проверяйте им скачанные файлы.

  • Не забывайте обновлять как сами приложения, так и мобильную ОС. Разработчики регулярно устраняют обнаруженные уязвимости и повышают качество приложений с каждым следующим обновлением.

С телефонными мошенниками планируют бороться на законодательном уровне. Так, в ноябре 2020 года Министерство цифрового развития России предложило обязать операторов на основе жалоб пользователей блокировать все номера, с которых осуществляются спам-звонки или вызовы с использованием подменных номеров. Ожидается, что это поможет уменьшить количество телефонных мошенников. Пока предложение ведомства обсуждают.

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас