Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Это шарлатанство». Российские эксперты разоблачили популярный гаджет для похудения

На краудфандинговой площадке Indiegogo уже собрали больше $600 тысяч на гаджет Lumen, который должен помочь похудеть, если несколько раз подышать в трубочку. Hi-Tech Mail.Ru вместе с экспертами в области питания и здоровья расскажет, почему его создатели обманывают покупателей и почему этот гаджет за $299 (18 тысяч рублей по курсу) не нужно покупать.

Краудфандинг и стартапы постепенно теряют популярность. Еще два года назад проекты с Kickstarter шумели на весь интернет, но со временем интересных идей стало меньше и доверие к ним упало. Достаточно вспомнить 5 самых скандальных кампаний на Kickstarter, особенно лазерную бритву Skarp, которая оказалась фальшивкой.

Казалось бы, после такой истории вряд ли у кого-то получится привлечь большую сумму на сомнительный проект. Но люди, которые могут продать пустышку под видом полезного гаджета, никуда не делись.

В середине июля на краудфандинговой площадке Indiegogo запустили проект Lumen. На странице для сбора средств висит слоган «взломает ваш метаболизм и поможет сбросить вес». Устройство похоже на большой свисток, в который нужно подуть и получить персональный план питания и инструкции по похудению. Все просто.

Как это работает

В описании гаджета Lumen говорится, что он измеряет концентрацию углекислого газа в дыхании человека. Это показывает, какие компоненты преимущественно «сжигает» организм для выделения энергии — углеводы или жиры. Результаты измерения показываются в приложении на смартфоне, для этого есть специальная шкала, которая показывает перевес рациона в сторону жиров или углеводов.

На основе измерений приложение «изучает ваш метаболизм» и составляет план питания, чтобы достичь цели в снижении веса или в спорте. Также дыхание должно показать, как вчерашняя еда повлияла на метаболизм, сон и активность. Еще перед тренировкой можно подуть в гаджет и понять, достаточно ли у организма энергии для упражнений.

Все функции гаджета Lumen рассказываются через красивые ролики, презентации и картинки. Есть даже несколько историй, как первые тестировщики устройства похудели с помощью этого устройства.

В чем подвох

Создатели гаджета Lumen обещают упростить жизнь людей, чтобы им не нужно было считать калории и количество белков, жиров и углеводов в рационе. Вместо этих сложных действий можно выдохнуть один раз в трубку и получить информацию о своем метаболизме. На самом деле система питания работает не так просто.

В медицине и в спорте действительно используется метод анализа углекислого газа в выдыхаемом воздухе для определенных целей, но для потери веса и жиросжигания этого недостаточно. Такого мнения придерживается генеральный директор Future Biotech Денис Курек:

Этот прибор может быть вспомогательным, но ни в коем случае не стоит выстраивать свою активность и питание только на основании его данных
Денис Курек
генеральный директор Future Biotech, программный директор форума БИОТЕХМЕД

На основе анализа выдыхаемого воздуха нельзя понять, какие жиры и сколько углеводов было съедено. Гаджет даже не подскажет, сколько примерно было съедено калорий за день — это один из главных показателей для похудения. Так что данные прибора бесполезны для целей, которые он должен помочь выполнять:

Это компактное устройство, показывающее, если вы вдруг забыли, чего в вашей еде было больше — жиров или углеводов
Евгений Паперный
Руководитель проекта Здоровье Mail.Ru

Диетолог и консультант по лечебному питанию Светлана Титова тоже считает, что по одному дыханию нельзя составить полноценное питание для человека:

В данном случае больше всего подходит определение "шарлатанство". Эффективность от данного гаджета можно будет увидеть едва ли. Дело в том, что он не учитывает наше состояние, время года за окном, особенности, вероисповедание и многое другое
Светлана Титова
Диетолог, консультант по лечебному питанию

Утверждение диетолога подтверждается самими создателями устройства. В демонстрации работы Lumen показано, как на основе анализа дыхания приложения советует съесть любимую пасту, больше спать и провести тренировку на улице. Получается, что если в питании больше жиров, то оно предлагает съесть макароны, а если углеводов больше, то нужно поесть что-нибудь с высоким содержанием жира. Этим советам можно следовать и без специального гаджета и приложения.

Что в итоге

За $299 покупатель получит бесполезный гаджет, который покажет, что он вчера переел сладкого или жирного, и приложение с рецептами. Прямого влияния на похудение и, тем более, «взлом» метаболизма, эта информация не оказывает.

Во время загрузки произошла ошибка.

Посетителей сайта Indiegogo заманивают красивыми роликами, получается это очень эффективно — за неделю проект привлек почти $635 тысяч, им доверились почти 3 тысячи человек. Хотя изначально создатели Lumen планировали собрать всего $50 тысяч, сбор средств продлится еще месяц.

Расскажите друзьям о дорогом и бесполезном гаджете Lumen, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
46
Просто Терплю
В ответ на комментарий от Mr. Black История переписки5
Mr. Black
Про так называемые "независимые" сми знаю не понаслышке... в Беларуси вон сколько государственных каналов, при этом один и тот же сюжет скачет из одного на другой и все про одного и того же "героя", а все большинство всех "импортных" проходят сквозь сито и после этого получают приставку "BY"
СсылкаПожаловаться
Меня раньше всегда удивляло, почему на разных новостных порталах одни и те же новости? Как будто договариваются))) Теперь все понятно))) Все это проходит жесткий ценз каким-то координатором!
СсылкаПожаловаться
Desot Garper
Вот это ересь, не важно что ты ешь. Можно похудеть и на одном сладком (если зубы не жалко и привыкание мозга к искусственному повышение эндорфинов, что может привести к дипрессии в случае отказа от сладкого), главное потребление калорий должно быть меньше расхода для похудения.
СсылкаПожаловаться
Mr. Black
В ответ на комментарий от Просто Терплю История переписки4
Просто Терплю
Нет, не угадал. Я занимаюсь физкультурой и не повелся бы в принципе на легкий способ сделать свое тело красивым. Помнишь про бургер Путина в штатах и еще массу других новостей, которые на поверку оказываются просто обманом? Первый канал весь и нацелен на формирование общественного мнения! Поэтому я настороженно отношусь к тем, кто говорит что знает правду)))
СсылкаПожаловаться
Про так называемые "независимые" сми знаю не понаслышке... в Беларуси вон сколько государственных каналов, при этом один и тот же сюжет скачет из одного на другой и все про одного и того же "героя", а все большинство всех "импортных" проходят сквозь сито и после этого получают приставку "BY"
СсылкаПожаловаться
KoZaK
Меня поражают огромные цифры на ИндиГоГо. Ощущение что это либо развод от самого сайта, либо какой-то способ отмыва бабла. Ну просто там полная дичь собирает кучу денег, на Кикстартере суммы часто намного аккуратнее.
СсылкаПожаловаться
Просто Терплю
В ответ на комментарий от Mr. Black История переписки3
Mr. Black
Я вижу ты один из тех кто уже задонатил, удачи ....! Мне достаточно небольших пояснений трех специалистов, хоть как-то немного относящихся к этой отросли, у тебя есть хоть какое медицинское образование, технолога, химика или ты так называемый "диванный критик"? Это устройство само по себе ничего не может, проводит анализ? Каковы погрешности в измерениях? В каких условиях они должны проходить? Не зря анализ крови натощак сдают или ты думаешь это медики "неумные" люди просто так придумали??? (просто отступление) Я уже не говорю о прочих индивидуальных особенностях каждого человеческого организма, которые в том числе обусловлены местом обитания, на что было указано одним из специалистов. Это по сути должен быть медицинский прибор, но оно все подлежит сертификации! Я сомневаюсь что они его получили. А самое главное, если кто-то хотел с собой что-то сделать, он уже это сделал и без этой безделушки. Иначе это как те, которые говорят, что с завтрашнего дня они начнут бегать и так уже пол жизни, а то и всю!!!
СсылкаПожаловаться
Нет, не угадал. Я занимаюсь физкультурой и не повелся бы в принципе на легкий способ сделать свое тело красивым. Помнишь про бургер Путина в штатах и еще массу других новостей, которые на поверку оказываются просто обманом? Первый канал весь и нацелен на формирование общественного мнения! Поэтому я настороженно отношусь к тем, кто говорит что знает правду)))
СсылкаПожаловаться
Georg Bruzgaloff
А какие разводы будут с ИИ, раз на такую ерунду ведутся за 18 штук... Не будьте ДУРАКАМИ.
СсылкаПожаловаться
Mr. Black
В ответ на комментарий от Просто Терплю История переписки2
Просто Терплю
А ты помолчи и как говорится в пословице - за умного сойдешь))) Майл сунул статью в том ракурсе в котором она способна вызвать у тебя именно эту эмоцию. Не ведись! Что ты знаешь по факту об этом приборе и его эффективности? Думаю тоже самое , что и редактор Майл ру)))
СсылкаПожаловаться
Я вижу ты один из тех кто уже задонатил, удачи ....! Мне достаточно небольших пояснений трех специалистов, хоть как-то немного относящихся к этой отросли, у тебя есть хоть какое медицинское образование, технолога, химика или ты так называемый "диванный критик"? Это устройство само по себе ничего не может, проводит анализ? Каковы погрешности в измерениях? В каких условиях они должны проходить? Не зря анализ крови натощак сдают или ты думаешь это медики "неумные" люди просто так придумали??? (просто отступление) Я уже не говорю о прочих индивидуальных особенностях каждого человеческого организма, которые в том числе обусловлены местом обитания, на что было указано одним из специалистов. Это по сути должен быть медицинский прибор, но оно все подлежит сертификации! Я сомневаюсь что они его получили. А самое главное, если кто-то хотел с собой что-то сделать, он уже это сделал и без этой безделушки. Иначе это как те, которые говорят, что с завтрашнего дня они начнут бегать и так уже пол жизни, а то и всю!!!
СсылкаПожаловаться
Нет
очередное рекламное разоблачение непродаваемого айпонта пупер х
СсылкаПожаловаться
Василий Алибабаевич
Это для тех, хто покупает антенны на 80 бесплатных ТВ каналов, магнитные экономители бензина, безтопливные генераторы тока, экономители либездричества и прочие приблуды для буратин мелкого пошиба
СсылкаПожаловаться
Алексей Игнатьев
Чтобы похудеть и не набирать все достаточно сесть на нормальную диету типа как при панкреатите или более щадящую, и придерживаться её разнообразив фруктами, овощами и изредка плюшками с тортами... Проблемы со здоровьем уменьшатся и результат очевидный...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Алексеев
без лоха и жизнь плоха
СсылкаПожаловаться
Ilya V
жиробасы на все готовы пойти лишь бы худеть и ничего не делать :D видел тут как жируха одна в 30 градусов на жд платформе кормилась шаурмой...плюс еще ребенку девочке лет 5 давала...сразу видно кто до новой пенсии доживет, а кто нет. Всем говорю - не надо думать о пенсии, надо думать о здоровье.
СсылкаПожаловаться
Suleimanow Adel
В ответ на комментарий от Мистер Бин История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Вы себе пару ищете? Это не ко мне. Я предлагаю вам на улице подойти к качку и спросить об этом
СсылкаПожаловаться
Константин Иванов
где сравнение с айфоном?
СсылкаПожаловаться
Ярослав Вобликов
Вот такие ассоциации от слова ГАДЖЕТ
СсылкаПожаловаться
Ярослав Вобликов
ГАДЖЕТ - Г О В Н О
СсылкаПожаловаться
Ярослав Вобликов
Г А Д О С Т Ь
СсылкаПожаловаться
Ярослав Вобликов
ГАДЖЕТ - Г А Д -
СсылкаПожаловаться
Ярослав Вобликов
ГАДЖЕТ
Зачем пользоваться этим гадким иностранным словом?
СсылкаПожаловаться
Галина Мартинсон
Много мусора в рекламе
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас