Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
19 октября 2015, Источник: Kickstarter

Создан фонарь, который работает без батарей

«Вечный фонарик», который не нужно заряжать и который в любой ситуации обеспечит стабильный световой поток – мечта, которая стала реальностью. Стартаперы из Нью-Йорка разработали Lumen – светодиодный фонарь, который получает энергию от тепла вашего пальца. Заряжать гаджет не нужно, ведь батарея в нем отсутствует по определению. А цена в 30 долларов – так ли это много для вечности?..

После скандала с лазерной бритвой Skarp (который, впрочем, стал далеко не первым и не последним скандалом стартап-индустрии) потенциальные инвесторы стали внимательнее подходить к выбору проектов, в которые собираются вложить средства, а создатели – детальнее описывать принципы действия своих изобретений. Как же работает Lumen? Термоэлектрический генератор является основной составляющей устройства. Небольшая керамическая пластинка способна производить электричество при возникновении разницы температур в верхней и нижней частях.  Так, при температуре вашего пальца на уровне 36,6 градуса Цельсия и температуры воздуха 28 градусов светодиодная лампа уже загорается.

Металлическая рамка фонаря выступает в роли радиатора, который принимает температуру окружающей среды. Чем больше разница, тем больше энергии устройство производит. Однако разработчики подчеркивают, что в данном случае можно обеспечить электричеством лишь небольшой светодиод, света которого достаточно, чтобы подняться по ступеням темного подъезда, подсветить себе при открывании двери, в палатке и т.п. В частности, при указанных температурах тела человека и окружающей среды устройство получает ток силой 15 мА и напряжением 3 В. При этом масса устройства в алюминиевом корпусе составляет 35 г, в титановом – 45 г, размеры – 40х10х80 мм, диаметр светодиода – 5 мм, яркость – 3000 мКд.

Как же найти сам фонарик в сумке или в кармане? В качестве дополнительной опции разработчики предлагают установить в Lumen тритиевую капсулу – миниатюрную колбу, покрытую слоем люминофора и заполненную газообразным тритием, которая сохраняет светимость около десяти лет.

 

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
81
Darkwolf
воу-воу-воу! Полегче! Взять элемент Пельтье, прикрутить к нему светодиод и назвать инновацией?! "Оригинально"...
СсылкаПожаловаться
Владимир Пацак
Фонарь без батарей создан очень давно и он один светит и греет.
СсылкаПожаловаться
Михаил Островский
Так автор же пишет что там стоит dc-dc преобразователь. Может доли вольта в 3 он и превращает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru