Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 октября 2015, Источник: Kickstarter

Создан фонарь, который работает без батарей

«Вечный фонарик», который не нужно заряжать и который в любой ситуации обеспечит стабильный световой поток – мечта, которая стала реальностью. Стартаперы из Нью-Йорка разработали Lumen – светодиодный фонарь, который получает энергию от тепла вашего пальца. Заряжать гаджет не нужно, ведь батарея в нем отсутствует по определению. А цена в 30 долларов – так ли это много для вечности?..

После скандала с лазерной бритвой Skarp (который, впрочем, стал далеко не первым и не последним скандалом стартап-индустрии) потенциальные инвесторы стали внимательнее подходить к выбору проектов, в которые собираются вложить средства, а создатели – детальнее описывать принципы действия своих изобретений. Как же работает Lumen? Термоэлектрический генератор является основной составляющей устройства. Небольшая керамическая пластинка способна производить электричество при возникновении разницы температур в верхней и нижней частях.  Так, при температуре вашего пальца на уровне 36,6 градуса Цельсия и температуры воздуха 28 градусов светодиодная лампа уже загорается.

Металлическая рамка фонаря выступает в роли радиатора, который принимает температуру окружающей среды. Чем больше разница, тем больше энергии устройство производит. Однако разработчики подчеркивают, что в данном случае можно обеспечить электричеством лишь небольшой светодиод, света которого достаточно, чтобы подняться по ступеням темного подъезда, подсветить себе при открывании двери, в палатке и т.п. В частности, при указанных температурах тела человека и окружающей среды устройство получает ток силой 15 мА и напряжением 3 В. При этом масса устройства в алюминиевом корпусе составляет 35 г, в титановом – 45 г, размеры – 40х10х80 мм, диаметр светодиода – 5 мм, яркость – 3000 мКд.

Как же найти сам фонарик в сумке или в кармане? В качестве дополнительной опции разработчики предлагают установить в Lumen тритиевую капсулу – миниатюрную колбу, покрытую слоем люминофора и заполненную газообразным тритием, которая сохраняет светимость около десяти лет.

 

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
81
Darkwolf
воу-воу-воу! Полегче! Взять элемент Пельтье, прикрутить к нему светодиод и назвать инновацией?! "Оригинально"...
СсылкаПожаловаться
Владимир Пацак
Фонарь без батарей создан очень давно и он один светит и греет.
СсылкаПожаловаться
Михаил Островский
Так автор же пишет что там стоит dc-dc преобразователь. Может доли вольта в 3 он и превращает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 210руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru