Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Зонд «Чанъэ-5» доставил на Землю образцы Луны. Впервые за 44 года

Китайская программа по доставке лунных пород на Землю прошла успешно.

Китай стал третьей страной в истории, которая смогла доставить образцы лунной почвы на Землю. Последний раз подобную миссию проводил СССР с аппаратом «Луна-24» в 1976 году.

twitter.com/JasonXie1977

Зонд «Чанъэ-5» отправили на Луну 24 ноября. Он смог сесть на поверхности спутника, собрать образцы лунного грунта и вернуться на Землю. Как и было задумано, возвратный модуль космического аппарата приземлился в Китае в области автономного района Внутренняя Монголия. Миссия заняла меньше месяца.

С помощью этого зонда Китай привез на Землю около 2 килограммов реголита — поверхностного грунта, который напоминает пляжный песок. Китайским ученым понадобится время, чтобы вскрыть капсулу с образцами и начать исследование.

Для исследования Китай выбрал так называемое лунное море Океан Бурь, расположенное в западной части видимой стороны Луны. Это место выбрали по нескольким причинам. Главная — в этой области находится лава уникального состава, потому что ее возраст очень мал по меркам Луны, не больше 2,1 миллиарда лет. И другим важным критерием стал тот факт, что из этой местности еще никто не брал образцы.

Зачем нужны образцы Луны

В прошлом столетии США и СССР отправляли специальные космические аппараты, чтобы изучить поверхность Луны для будущих полетов людей. Прежде чем отправить на спутник живого человека, нужно понять, возможно ли там посадить массивный и тяжелый аппарат. Сначала две страны изучали поверхность Луны с помощью фотографий со спутников, но это не дает точной информации о составе и свойствах почвы. Поэтому пришлось организовать доставку образов на Землю.

Человечество уже знает основные свойства поверхностного слоя Луны, включая то, что он может выдержать космические аппараты. Заодно в реголите (лунном грунте) удалось обнаружить кислород и множество других веществ, которые могут пригодиться в освоении Луны.

Китай выбрал область с более молодым грунтом, которая раньше не была изучена. Это поможет китайским ученым узнать новые подробности об истории Луны и взаимодействии с Землей или Солнцем. А сам грунт может стать важной частью при построении лунных баз в будущем, поэтому его состав будут еще долго изучать.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас