, Источник: Газета.Ру, Известия

Минкомсвязи обеспокоено бесплатным Wi-Fi в McDonald's

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил наказывать юридические лица и частных предпринимателей за создание публичных Wi-Fi сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования, как того требует российское законодательство.

"Несмотря на то, что существует множество вариантов идентификации, не все публичные точки доступа к интернету обеспечили выполнение требований российского законодательства. Посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания до сих пор пользуются публичным доступом к интернету без регистрации", — сказал Никифоров, имея в виду McDonald's.

Напомним, прошлым летом был установлен запрет анонимного доступа к публичным Wi-Fi сетям. Согласно нормативному акту, "идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность". Также операторы могут использовать номер мобильного телефона пользователя или же идентифицировать его при помощи данных Единой системы идентификации и аутентификации. Полученные данные оператор обязан хранить полгода и по требованию предоставлять их правоохранительным органам.

Между тем бизнес-омбудсмен Борис Титов, считает, что запретить анонимный доступ к публичным Wi-Fi сетям технически невозможно, а потому требование находится "под угрозой массового невыполнения" бизнесом: кафе, ресторанами, операторами связи. Необходимо "уточнить конкретный порядок идентификации и подпадающие под это определение случаи предоставления доступа к интернету", считает уполномоченный по защите прав бизнеса.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас