Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 сентября 2015, Источник: University of California, San Diego

У Wi-Fi и Bluetooth появилась магнитная альтернатива

Тело человека и магнитное поле могут использоваться в качестве каналов, которые связывают различные электронные приборы. Взяв эту гипотезу за основу, калифорнийские физики разработали теорию, которая после применения на практике позволит в будущем отказаться от Wi-Fi и Bluetooth при управлении носимыми гаджетами, а значит, существенно повысить их устойчивость ко взлому.

Патрик Мерсье (Patrick Mercier) из университета Калифорнии в Сан-Диего на проходящей в Милане конференции IEEE (мероприятие посвящено инженерным технологиям в медицине и биологии) совместно с коллегами представил изобретение, которое потребляет минимальное количество энергии и обеспечивает снижение потерь сигнала, связанных с его прохождением через человеческое тело, в миллионы раз.

Ученые предполагают использовать человеческое тело в качестве среды для передачи магнитных волн, которые обеспечивают транспортировку информации. В настоящее время производители носимой электроники, напротив, видят в теле человека препятствие для прохождения волн, что и становится причиной для значительных потерь энергии и уровня сигнала. Так как магнитные волны в случае использования инновационной технологии передачи данных тела владельца гаджета не покидают, то и подслушать их без физического контакта с человеком практически невозможно.

Чивун Парк (Jiwoong Park), другой разработчик решения, в своем выступлении на конференции отметил:

Проблема «умных часов» и других образцов носимой электроники заключается в том, что их нужно очень часто перезаряжать из-за небольших размеров и емкостей батареек. Наша магнитная система связи, как мы надеемся, позволит заметно снизить потребление энергии этими устройствами и позволит их владельцам реже заряжать их.

Чтобы доказать жизнеспособность технологии, калифорнийские ученые показали простые приемники и передатчики магнитных волн – мотки медной проволоки в ПВХ-оболочке. Если эти мотки обернуть вокруг головы, рук, ног и других частей тела, они будут выполнять прием и передачу информации.

По утверждению разработчиков, магнитная передача данных внутри человеческого тела для здоровья безопасна. Дело в том, что используемая системой сила магнитного поля значительно меньше той, что генерируется различными имплантатами и магнитно-резонансными томографами.

Впрочем, есть  у технологии и недостатки. Так, пока приемники работают только в том случае, если они полностью обернуты вокруг тела, поэтому с повязками для головы и умными часами проблем не возникнет, а с другими форм-факторами – возможно.

Следите за самыми интересными новинками технологий в специальном разделе IFA 2015.

Комментарии
98
CAP
В ответ на комментарий от Aswer
Aswer
интересно как это скажется на здоровье при длительном использовании
СсылкаПожаловаться
Ежели блондинка, то также как с мобилой - зависимостью... Возможно даже самоубийством, если что рухнет, потеряется, испортится. :-)
СсылкаПожаловаться
МаратБ.
В ответ на комментарий от Alexandr
Alexandr
Возможно, в статье подразумевалось использовать тело человека наподобии магнитопровода трансформатора? Первичная обмотка на одном чуваке, вторичная - на втором, чтобы скинуть фотку чуваки держаться за руки - другого смысла в статье не нахожу, если это не так, знающие - просветите!
СсылкаПожаловаться
Человек это на 80% мешок с водой. Ферромагнитная составляющая в нём ничтожно мала. Как наше тело м.б. магнитопроводом? Что-то тут в статье недоговаривается
СсылкаПожаловаться
Виталий Миронов
В ответ на комментарий от Сергей История переписки2
Сергей
А вот это неправильно, если у вас бардак на рабочем столе.
СсылкаПожаловаться
А где в моём коменте слово стол ? Полки пустые ! Ни о каком беспорядке речь не идёт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru