Представлен самый мощный магнит в мире

Ученые из Национальной лаборатории высокого магнитного поля рассказали о том, что им удалось создать самый мощный сверхпроводящий магнит в истории, побив мировой рекорд.

Его магнитное поле создает силу индукции в 32 тесла. Это на 33% выше, чем в предыдущем рекорде, и в 3000 раз сильнее, чем у небольшого магнита на холодильник, что делает разработку более значительной, чем все достижения в сверхпроводящих магнитах за последние 40 лет.

«Это настоящая революция в разработке и производстве магнитов, — говорит директор MagLab Грег Бобингер. - Новая конструкция магнитов позволит нам применять новые экспериментальные методы здесь, в нашей лаборатории, но также повысит мощь других научных инструментов — рентгенов и рассеивателей нейтронов - по всему миру».

Фото: National High Magnetic Field Laboratory
Фото: National High Magnetic Field Laboratory

Новый магнит называется 32Т и он изготовлен из комбинации низкотемпературных и высокотемпературных сверхпроводников. Однако энергозатраты у них намного выше, чем требуется для сверхпроводящего магнита. Например, другой созданный инженерами магнит в 41,4 тесла тратит колоссальные 32 мегаватт мощности постоянного тока для работы.

При этом низкотемпературные сверхпроводники перестают работать на магнитных полях с индукцией выше, чем 25 тесла. Высокотемпературные сверхпроводники работают в более широком диапазоне температур и с более сильными магнитными полями. Объединив их, команда MagLab смогла создать мощный сверхпроводящий магнит, который преодолевает ограничения низкотемпературных материалов.

32T использует обычный низкотемпературный сверхпроводник и высокотемпературный сверхпроводник (называемый YBCO) из иттрия, бария, меди и кислорода, который имеет критическую температуру около 93 Кельвина (-180 градусов Цельсия или -292 градуса по Фаренгейту).

Новый магнит будет доступен для использования учеными по всему миру в следующем году и, как ожидается, поможет сделать новые открытия в самых разных областях, включая химию, биологию, физику.