Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 апреля 2015, Источник: Google Play

Google: Россия лидирует по числу зараженных Android-смартфонов

В то время, как Apple активно удаляет антивирусы из App Store, компания Google, ответственная за развитие самой популярной ОС в мире, представила отчет по борьбе с вредоносным ПО на «зеленом роботе». Похоже, активная работа в этом направлении начала приносить результаты — глобальный уровень установки опасных программ сократился на 50% за 2014 год, если не учитывать Россию, которая является рекордсменом по числу зараженных устройств.

Как показывает информация, предоставленная Google, менее 1% смартфонов с Android были замечены с установкой потенциально опасного программного обеспечения в 2014 году.Что примечательно, Россия находится в антилидерах данного рейтинга — тут зараженных устройств больше, чем где-либо. В России пользователи устанавливали в пять раз чаще потенциально опасное ПО, чем в среднем по мира за 2014 год. Самый высокий уровень риска фиксируется за счет распространенной практики установки приложений из неавторизованных источников.

С одной стороны, к «потенциально опасному ПО» Google применяет собственное определение, однако документ показывает, что поисковый гигант серьезно подходит к своей работе, так как в эту группу включены практически все известные вариации, начиная от программ-вымогателей (когда появляется всплывающее окно с требованием перечислить средства для его исчезновения) и заканчивая ПО с возможностью злоупотребления функции отправки SMS.

«Мы подумали, что особо важно вместить [в наше определение потенциально опасного ПО] столько данных, сколько мы в принципе способны вместить», — комментирует результаты отчета ведущий инженер Android по безопасности Адриан Людвиг (Adrian Ludwig).

Количество устройств с потенциально опасным ПО (Root-доступ не учитывается)

Если же говорить о тех пользователях, которые устанавливают программы только из официального магазина Google Play, то тут жертвами оказались всего 0,15% устройств по всему миру. 

Google теперь проверяет более 400 миллионов подключений для выявления угроз типа Man in the Middle, например, недавно обнаруженный Freak или ранее существовавшая проблема в предустановленном софте на ноутбуках китайской Lenovo, а также других атак. Как обычно, Google заверяет, что получаемые данные обезличены.

Google обещает не останавливаться на достигнутом и продолжать борьбу с вредоносным ПО в будущем. В частности, компания сделала большой шаг в сторону к наведению порядка в фирменном магазине приложений и ввела частично ручную предмодерацию программного обеспечения, доступного пользователям системы.


Возможно, вас заинтересует:

МТС хочет помочь абонентам в борьбе с вирусами на Android 

В России создан антишпионский смартфон 

Обнаружен вирус, шпионящий за пользователем даже после отключения смартфона

Комментарии
34
Александр Шибин
Вирусов на андройд не существует. Когда народ это поймет. И не важно пиратскую программу скачиваешь или нет. ВАЖНО читать к чему она доступ запрашивает. И совет "если на сим отключить рассылку смс на короткие номера, то программа устанет смс отправлять т писать что этого невозможно сделать."
СсылкаПожаловаться
Htcnjh
В ответ на комментарий от Василий История переписки2
Василий
Бред сивой кобылы
СсылкаПожаловаться
С чего это бред? Я не Билайнофоб и мне ни к чему заниматься сочинением историй .У меня есть переписка с этими воришками.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Касперский как-то 3 приложения,скаченные с PlayMarketа определил как нежелательное ПО.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 590руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 990руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru