На поверхности Марса образовались большие волнистые разрывы, которые формируют необычный орнамент. Они располагаются на Плато Меридиана — это большая равнина чуть южнее экватора планеты. Фото прислали с Марсианского разведывательного спутника, он вышел на орбиту еще в 2006 году.
C Марсианского разведывательного спутника регулярно поступают удивительные фотографии поверхности Марса. Каждый снимок не похож на предыдущий:
Как орбитальный аппарат делает «марсианские снимки»
MRO содержит целый ряд научных приборов. Камеры, спектрометры, различные радары – все это позволяет исследовать поверхность планеты, ее рельеф, температуру. Уникальная телекоммуникационная система передает на Землю огромный поток информации и может служить в качестве орбитального ретранслятора для других космических аппаратов. Помимо других приборов и систем, имеются три камеры. Именно благодаря им были сделаны снимки.
- High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Для съемки используется телескоп-рефлектор, диаметр которого равен 0,5 метрам. Это самый крупный телескоп, использующийся в глубоком космосе. Разрешение камеры впечатляет — 1 микрорадиан. Это значит, что с высоты в 300 км HiRISE может разглядеть детали рельефа всего в 30 см (0,3 метра на пиксель).
- Context Camera (CTX) снимает монохромные изображения в диапазоне от 500 до 800 нанометров. СТХ предназначена для создания контекстной карты Марса. Карта же, в свою очередь, нужна для съемки с помощью HiRISE и спектрометрии. Поэтому разрешение ее снимков ниже, чем у HiRISE — до 6 метров на пиксель. Карты, созданные СТХ, в будущем помогут определить потенциальные места для посадки миссий.
- Mars Color Imager, или MARCI — небольшая широкоугольная камера с объективом типа рыбий глаз, она снимает поверхность четвертой планеты в пяти видимых и двух UF-диапазонах. Каждый день MARCI создает глобальную карту Марса, делая 84 снимка с разрешением от 1 до 10 км на пиксель. С помощью этих карт ученые могут прогнозировать погоду на Марсе, узнать температуру планеты и ее годовые колебания, а также понять, есть ли в атмосфере пары воды или озона.
Читайте также: