Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Проект Mars One оказался банкротом

Суд Швейцарии признал компанию Mars One Ventures банкротом. Создатели проекта планировали отправить людей на Марс в 2026 году, но сейчас у них нет денег.

Компанию признали банкротом еще в январе, но стало известно об этом только сейчас. Один из пользователей форума Reddit опубликовал документы из суда, сообщает Engagdet.

Так выглядит колонизация Марса в представлении стартапа Mars One

В январе компания Mars One Foundation оценивалась в 100 миллионов долларов. У единственного подразделения компании в Британии на счету оказалось всего 20 тысяч фунтов (примерно 2 миллиона рублей). На полет в космос этого не хватит.

Некоммерческая часть проекта Mars One пока все еще работает, но у них тоже нет денег. Руководитель компании, Бас Лансдорп, пытается привлечь новые инвестиции. Официальный сайт mars-one.com тоже пока работает.

Стартап Mars One запустился в 2012 году. Они планировали отправить людей на поверхность Марса в 2023 году. Для этого они открыли публичный конкурс, чтобы отобрать участников. Свои анкеты прислали 200 тысяч человек со всего мира. Среди всех анкет выбрали 100 человек, в финал попали четыре девушки из России. Потом проект перенес отправку колонизаторов на 2026 год.

Во время загрузки произошла ошибка.

Подобные стартапы, которые обещают колонизировать Марс, постоянно критикуют. Например, российский астроном Владимир Сурдин еще в 2016 году говорил, что у проекта Mars One просто нет возможности полететь в космос:

Никого назад возить не будут. Это абсолютно неподготовленный проект, хотя многие записались. Был отбор, были тренировки, медийная шумиха, но реально у них просто нет денег.
Владимир Сурдин
Старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ

По его оценкам, на такой проект понадобится 10 миллиардов долларов — таких денег у Mars One нет и никогда не было.

Читайте также: Испытание огнем — как SpaceX готовит корабль Незнайки к полету на Луну

Расскажите друзьям о провале проекта, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
38
Nagualero
Проходили уже. Лунной программой именовалось. Потому и банкрот, что нафиг частным лицам нафиг не нужен этот Марс. Частнику, или как говорят социалисты - буржую, надо чего поближе и побыстрее, от чего лично ему приятственная польза - личный джет с возможностью долететь побырому до личного острова с личной яхтой и личными тёлками. А все эти красивые и идеальные устремления "к звёздам" сработают в наш меркантильный век только в одном случае. Когда к земле будет приближаться чего-нибудь реально опасное. Вот тогда владельцы заводов-газет-параходов зашевелятся что бы скинуться на добротный ковчег. Для себя и для свой челяди.
А до тех пор только дроны-луноходы.
СсылкаПожаловаться
Куклус-чупс
никогда никуда человек не переселится - мы созданы этой планетой этими условиями и место нам тут - а до других планет с условиями похожими на наши мы просто не долетим - никогда.
СсылкаПожаловаться
Mikhail Moroz
В ответ на комментарий от Робот Разумный
Робот Разумный
Есть два варианта: либо человечество расселяется в космосе, либо навсегда остается на Земле. Второй вариант - это ограниченность ресурсов и необходимость сдерживать численность населения - войнами, болезнями, бесплодием. И чем дольше мы ограничиваемся Землей, и чем больше нас становится, тем проще властям и простым людям принять идею войны за жизненное пространство. И рано или поздно война за ресурсы произойдет. Одновременно решиться и вопрос сокращения населения. Богатейшие люди Земли давно этот вопрос поднимают, в том числе и нагнетая экологические проблемы: нехватку воды, глобальное потепление, таяние ледников, нехватку еды, выбросы газов. Альтернатива - колонизация других планет и спутников, которая начнется после колонизации холодных районов Земли, высокогорий, поверхности океана, подземных и подводных колоний.
СсылкаПожаловаться
какая война за ресурсы? Ресурсов на планете полным-полно! Нужно всего-то научиться грамотно их тратить. Но на планете, в погоне за сиюминутными прибылями, современное общество ведёт себя как неандерталец в супермаркете. Простой пример: современные автомобили (я привожу такой пример лишь потому, что он на виду, и всем будет понятен). В 90-е годы прошлого века на планете научились делать двигатели, которые могут "пройти" без кап-ремонта 1млн. км. (Тойота, Форд). Однако, производителям это оказалось невыгодно, ведь если машина служит по 20-25 лет, то новую никто покупать не будет, нет необходимости. И уже к концу "нулевых" мы получаем автомобили с ресурсом в 300.000км. А сейчас, к концу второго десятилетия, современные автомобили "ходят" только по 120-150 тыс. И всё это в умах нормально укладывается: приобрёл новый автомобиль, три года поездил, выбросил, купил новый. С бытовой техникой - такая же фигня: стиральная машинка "Эврика", произведённая в СССР в 70-ые годы прошлого века - трудится у бабушки в деревне до сих пор. Резиновый шланг только рассохся от старости. А современный "Самсунг" - сдох через 2 года. Такими темпами мы выскребем ресурсы планеты за пару десятилетий. И тогда да, либо истребление перенаселения, либо голод.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru